Украинские молочники отреагировали на обвинение России в плохом качестве сыра

Корреспондент.net, 12 января 2012, 14:42
0
27
Украинские молочники отреагировали на обвинение России в плохом качестве сыра
Фото: Reuters
Чагаровский - Я думаю, что это голословные и субъективные заявления

Председатель совета директоров Союза молочных предприятий Украины (СМПУ) Вадим Чагаровский заявил, что считает претензии главы Роспотребнадзора, главного государственного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко к поставляемому в Россию украинскому сыру голословными и ничем не обоснованными.

"Я думаю, что это голословные и субъективные заявления. Не понятно, по какой методике это проверялось. Тут можно столько вопросов господину Онищенко задавать… Я хотел бы, чтобы это заявление воспринималась как личностное заявление российского чиновника, а не как официальная позиция правительства РФ", - сказал Чагаровский, комментируя агентству Интерфакс-Украина заявление Онищенко.

"У Онищенко также появились претензии к качеству Боржоми, и что? Весь мир пьет Боржоми, а импорт этой продукции запрещен только в РФ", - добавил председатель совета директоров СМПУ.

Он также выразил сомнения в том, что украинские молочные предприятия "снова бы хотели потерять этот сегмент рынка".

Как сообщалось ранее, руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Онищенко выразил мнение, что российская санитарная служба, возможно, будет вынуждена пойти на ограничение ввоза из Украины аграрной продукции.

На такой шаг его ведомство может пойти из-за негативных последствий, к которым приведет передача в Украине ветеринарной службе функций по контролю за питанием людей.

"Появилась серьезная проблема. Судя по официальным общедоступным документам, в 2012 году в Украине профилактикой холеры среди людей будут заниматься не медики, а ветеринарная служба. Это значит, что уже с мая мы достаточно серьезно усилим надзор на границе с Украиной", - сказал он.

Напомним также, что министр иностранных дел Украины Константин Грищенко видит необходимость в том, чтобы Онищенко извинился за высказывания о контроле качества украинской агропродукции.

Согласно введенному в середине октября 2010 года запрету Россельхознадзора по результатам совместной инспекции, проведенной российским и украинскими ветспециалистами, из 15 мясоперерабатывающих предприятий Украины, имевших право на поставки своей продукции в Россию, осталось только три, из 14 молочных - 10.

Запрет на поставки минеральной воды и вина из Грузии Россия ввела в 2006 году. Официальная причина - претензии к качеству.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Торговые войны Украины и России
ТЕГИ: Украина-Россияэкономикасыр
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях