Бойко рассказал, в чем суть газового спора Украины и России

Корреспондент.net, 13 января 2012, 13:54
0
13
Бойко рассказал, в чем суть газового спора Украины и России
Фото: Фото журнала Корреспондент
Украина планирует в 2012г увеличить добычу газа до 21 млрд куб. м

Принципиальная позиция России состоит в создании избыточных транзитных мощностей, что не устраивает Украину, заявил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко.

"Основной вопрос, чтобы эта труба работала, - мы хотим гарантии загрузки", - сказал министр.

Чиновник при этом подчеркнул, что Украина и далее отстаивает создание трехстороннего газотранспортного консорциума при участии европейских потребителей и не рассматривает процесс прямой продажи ГТС.

Украина планирует в 2012 году нарастить добычу газа до 21 млрд . куб. м, а в 2013 году довести ее до 22 млрд куб. м, сообщил также министр. 

По его словам, нарастить добычу удастся за счет начала освоения черноморского шельфа с помощью буровых, закупленных Черноморнафтогазом, а также закупки нового оборудования компанией Укргаздобыча. 

Бойко отметил также, что Украина планирует в 2012 году увеличить добычу угля до 84 млн тонн против 82 млн тонн в 2011 году.

"Переход наших ТЭЦ на уголь позволит нам сэкономить до 6 млрд куб. м газа в год", - сказал он.

Как сообщалось, Украина в 2011 году увеличила добычу газа на 0,4%, или на 89,9 млн куб. м по сравнению с 2010 годом - до 20 млрд 139,2 млн куб. м.

Напомним, что глава правительства Николай Азаров считает, что при стоимости российского газа $416 за 1 тыс. куб. м Украине выгоднее топить углем.

Немногим ранее Бойко уже заявлял о том, что Украина с 1 января сокращает закупки газа, и что Киев намерен заменить дорогое российское топливо углем собственной добычи. В госбюджет на 2012-й год цена газа заложена на уровне $416.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: РоссияУкраинаГТС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях