Вслед за газовой назревает продуктовая война: Азаров советует россиянам поучиться делать качественный сыр у украинцев

Корреспондент.net, 17 января 2012, 13:47
0
23
Вслед за газовой назревает продуктовая война: Азаров советует россиянам поучиться делать качественный сыр у украинцев
Фото: АР
Азаров: Российским заводам нужно еще постараться, чтобы изготавливать сыры такого качества, как в Украине

Глава украинского правительства Николай Азаров уверен в качестве украинских сыров и считает, что в случае ограничения Россией доступа украинских сыров на свой рынок пострадают, прежде всего, россияне.

По его словам, если россияне ограничат доступ украинских товаров на свой рынок, то, прежде всего, пострадают они сами, поскольку украинские сыры хорошего качества и ниже по стоимости.

"Значит, российские граждане будут вынуждены покупать более дорогие польские сыры или столкнутся с тем, что часто бывает, когда внутренний рынок закрывается - с ростом цен", - сказал он.

Вместе с тем, чиновник напомнил, что торговые отношения между Украиной и Россией строго регулируются заключенными договорными соглашениями, нарушать которые "никому не позволено".

"Естественно, на первой же встрече между руководством Украины и России все эти вопросы будут достаточно жестко поставлены. И, безусловно, они будут требовать решения и это решение будет найдено. Так всегда было", - подчеркнул он.

Кроме того, премьер сообщил, что он не случайно приехал в Хмельницкий, потому что именно ЧАО Хмельницкая маслосырбаза поставляет свою продукцию на российский рынок и именно к ее товару "у российских коллег претензий не было".

"Я на камеру попробовал сыры, ознакомился с технологией и однозначно своим российским партнерам и коллегам могу сказать, что нужно еще постараться, чтобы российские заводы изготавливали сыры такого качества. Наша продукция высокого качества, мы соблюдаем все стандарты, никаких к нам претензий быть не может", - добавил он.

В то же время, Азаров напомнил, что озвученные российской стороной претензии касались 6-и украинских предприятий, которые вообще не поставляют продукцию на российский рынок.

Как сообщалось, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что его ведомство, проанализировав ситуацию на потребительском рынке в сегменте молочной продукции, пришло к выводу о том, что "за четвертый квартал 2011 года произошло заметное ухудшение потребительских свойств сыров, поставляемых из Украины".

В частности, речь идет о превышении содержания пальмового масла в сыре, который поставляется в РФ рядом украинских производителей. Он заявил, что по российским нормативам, в частности, техрегламенту на молоко и молочную продукцию, такая продукция, содержащая большое количество пальмового масла, должна называться не "сыр", а "сырный продукт".

Такое заявление вызвало шквал критики со стороны Киева. Свое недовольство выразили сразу несколько ведомств. В частности, это сделали Министерство аграрной политики ,а также внешнеполитическое ведомство.

Как сообщалось, украинские молочники считают претензии главы Роспотребнадзора, главного государственного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко к поставляемому в Россию украинскому сыру голословными и ничем не обоснованными.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопросТорговые войны Украины и России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях