Одной ГТС будет мало: СМИ узнали, что Россия хочет взамен на дешевый газ

Корреспондент.net, 17 января 2012, 22:03
0
16
Одной ГТС будет мало: СМИ узнали, что Россия хочет взамен на дешевый газ
Фото: Reuters
Кремль требует сдать Газпрому облгазы и хранилища?

Издание ЛІГАБізнесІнформ выяснило, чем именно стремятся завладеть власти РФ на территории Украины.

"Почему-то принято считать, что заветная и самая лакомая цель Кремля - украинская газотранспортная система. И вся загвоздка только в том, под каким соусом и в каких пропорциях будет замешано внешнее управление украинской ГТС. Однако, по данным ЛІГАБізнесІнформ, такая постановка вопроса не совсем верна. Кремлевских газовых бенефициаров интересуют деньги. Километры труб - ничто, если их эксплуатация не приносит прибыли", - пишет корреспондент Сергей Высoцкий.

"Если бы дело было только в ГТС, сдали бы мы ее уже давно. Как миленькие. К этому готовы все", - сетует в разговоре один из источников издания, близкий к российско-украинским переговорам.

Главная цель российских переговорщиков - максимизация прибыли. Как сообщают источники ЛІГАБізнесІнформ, близкие к Газпрому, после провального саммита Украина-ЕС и приостановки кредитования МВФ, "наши поняли, что рано или поздно Янукович приползет к ним на коленях".

"До тех пор действующий контракт будет во всем устраивать Москву. И по расчетам Путина, после того как Янукович "приползет", с него можно будет требовать нечто большее, чем ГТС. Без чего не бывает денег на газовом рынке? Без контрактов и потребителей. И именно в этом аспекте Украина представляет для Кремля особый интерес. Украина - не просто транзитная территория, а рынок сбыта газа. Причем, самый большой во всей Европе", - говорится в статье.

"Понятно, что сейчас, после европейского провала Киева, Кремль видит Украину исключительно в качестве своей добычи", - подтверждает эту версию директор энергетических программ аналитического центра НОМОС Михаил Гончар.

По словам эксперта, конечная цель России в этой ситуации - максимальная экономическая экспансия. "Это определенная философия новой интеграции, интеграции через экономическое доминирование посредствам получения контроля над инфраструктурой", - считает он.

При этом, как говорят близкие к переговорам источники, сейчас в обмен на очередную скидку Кремль, помимо газотранспортного консорциума, требует две вещи: прямой доступ на украинский рынок газа путем передачи Газпрому контроля над облгазами и получение контроля над украинскими подземными хранилищами газа.

"Оба эти условия неприемлемы не то чтобы для государства Украина, но и для окружения Виктора Януковича, строящего на непрозрачных газовых схемах свой бизнес", - подчеркивает издание.

Как сообщалось, сегодня глава Газпрома Алексей Миллер и министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко провели очередные переговоры.

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформ
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: Украина-РоссияГТСГазпромКремль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях