Ровно три года назад Украина и Россия подписали скандальные газовые контракты

Корреспондент.net, 19 января 2012, 12:31
0
86
Ровно три года назад Украина и Россия подписали скандальные газовые контракты
Фото: АР
Почти год Украина добивается пересмотра "кабальных", по мнению Азарова, контрактов

Ровно три года назад экс-глава правления НАК Нафтогаз Украины Олег Дубина и глава российского Газпрома Алексей Миллер поставили свои подписи под украинско-российскими газовыми контрактами.

Во время подписания присутствовали экс-премьер-министр, теперь заключенная Качановской колонии Юлия Тимошенко и премьер-министр России, теперь кандидат в президенты России Владимир Путин.

Как прокомментировал Корреспондент.biz эксперт Института энергетических исследований Юрий Корольчук, договор - не очень удачный, так как уже в конце 2008 года европейские энергетические концерны вели переговоры с Газпромом о замене формулы ценообразования и изменении условий поставок газа.

Тогда Украине же Газпрому удалось навязать устаревшую формулу с "мазутом-газойлем" и высокими объемами (52 млрд. куб. м ежегодно) обязательного для выкупа газа.

Эксперт констатирует, что за это время европейские компании-партнеры Газпрома уже по несколько раз меняли и вносили существенные изменения в свои контракты - немецкие EON, Wingas, Wintershall и Verbundnetz Gas (VNG), итальянские ENI, Edison, PremiumGas, ERG, Sinergie Italiane, австрійськая Econgas, французкая GDF Suez, словацкая SPP, голландская GasTerra. А те, кто не смог договориться с Газпромом, пошли в Стокгольмский суд (немецкая RWE, польская PGNiG).

"В основном изменения касались уменьшения объемов выкупа газа, обязательства Газпрома продавать газ по спотовой цене на $100-150 ниже контрактной и постепенный отход от формулы цены на газ”, - говорит Корольчук.

При этом эксперт указывает на тот факт, что за три года Украине в дополнение к своему контракту удалось подписать только одно дополнение - о расчете за газ российскими рублями.

"Интересно, почему ни одна из европейских компаний не подписала об оплате за газ российскими рублями или другой валютой? Ибо это означает не существенный экономический факт, а только усиление политического давления на страну", - поясняет Корольчук.

При этом признает, что харьковское дополнение о 100-долларовой скидке не в счет, так как "на самом деле это не скидка, а оплата аренды Черноморского флота в Севастополе".

Исходя из договоренностей европейских компаний с "Газпромом" можно выделить четыре главных требования, которые Украина должна была обосновать перед российской газовой монополией еще в 2010 году. Потом именно такие и более детальные аргументы нужно было подавать в Стокгольмский суд.

Газпром и Нафтогаз 19 января 2009 года подписали два контракта: купли-продажи на период с 2009 по 2019 годы; об объемах и условиях транзита газа через Украину на 2009-2019 годы. В 2009 году для Украины была сделана скидка в 20% от европейской цены на газ, с начала 2010 года стороны перешли к рыночной стоимости.

После прихода к власти в 2010 году Виктора Януковича был инициирован пересмотр цены на газ для Украины. В рамках рабочего визита президента РФ Дмитрия Медведева 21 апреля 2010 года в Харькове были подписаны дополнения к контракту, увеличивающие закупку газа Нафтогазом в текущем году до 36,5 миллиарда кубометров, а также предусматривающие скидку в цене на величину снижения российским правительством пошлины для поставок газа в Украину. Пошлина была обнулена, как следствие, снижение составило 30% от контрактной цены газа.

Украина ведет с РФ длительные переговоры о снижении цены на газ, которую Киев считает несправедливой, а сами контракты, подписанные правительством экс-премьера Юлии Тимошенко, по мнению Президента Украины Виктора Януковича, - кабальными.

 * * *

11 октября Печерский суд Киева приговорил Тимошенко к семи годам лишения свободы за превышение служебных полномочий при подписании газовых договоренностей с Россией в начале 2009 года. По решению суда в течение трех лет она не сможет занимать государственные должности.

Также суд поставил взыскать с Тимошенко в пользу НАК Нафтогаз Украины 1,516 млрд гривен. В настоящее экс-премьер находится в заключении в Качановской колонии Харькова.

Корреспондент.biz

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газЮлия ТимошенкоПутинГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях