СНБО: Последствия газовых контрактов с РФ несут угрозу нацбезопасности

Корреспондент.net, 20 января 2012, 13:36
0
16
СНБО: Последствия газовых контрактов с РФ несут угрозу нацбезопасности
Фото: АР
Украина ведет с РФ длительные переговоры о снижении цены на газ

Последствия газовых контрактов с РФ 2009-го года представляют реальную угрозу национальной безопасности Украины, заявила секретарь СНБО Раиса Богатырева.

"Необходимо констатировать: в сложившихся условиях фактически возникла реальная угроза национальной безопасности Украины. Невыгодные условия этого соглашения загнали экономику Украины в тяжелое положение", - сказала она.

По словам Богатыревой, правительство Украины продолжает работать над заключением нового "газового" договора с Россией. 

"На данный момент, соответствующие прямые убытки нашего государства (от последствий заключения газовых контрактов с РФ в 2009 году, - ред.) составили сумму до $ 5 млрд в год… в таких условиях правительство Украины продолжает настойчиво работать над подписанием нового справедливого контракта с Российской Федерацией", - сказала она.

При этом чиновник не исключила, что переговоры по таким чувствительным вопросам могут продолжаться достаточно долго.

Отметим, что сегодня Президент Украины Виктор Янукович впервые с апреля прошлого года созвал Совет национальной безопасности и обороны, на котором должны были рассматриваться энергетические вопросы.

Напомним, некоторые СМИ писали, что заседании СНБО могут быть утверждены газовые директивы. 

Напомним, что министр топлива и энергетики Юрий Бойко заявил накануне, что Украина рассчитывает на достижение договоренности о создании трехстороннего консорциума по управлению украинской ГТС.

Ранее в провластной Партии регионов заявляли, что в намерения украинских властей не входит продажа украинской газотранспортной системы. 

Как сообщалось, ранее эксперт Института энергетических исследований Юрий Корольчук заявлял, что даже по самым скромным оценкам, стоимость украинской ГТС, вместе с подземными хранилищами, составит более $100 млрд.

Газпром считает цену в $20 млрд завышенной. Между тем, СМИ писали, что в обмен на дешевый газ Россия хочет получить не только ГТС. 

 * * *

Газпром и Нафтогаз 19 января 2009 года подписали два контракта: купли-продажи на период с 2009 по 2019 годы; об объемах и условиях транзита газа через Украину на 2009-2019 годы. В 2009 году для Украины была сделана скидка в 20% от европейской цены на газ, с начала 2010 года стороны перешли к рыночной стоимости.

После прихода к власти в 2010 году Виктора Януковича был инициирован пересмотр цены на газ для Украины. В рамках рабочего визита президента РФ Дмитрия Медведева 21 апреля 2010 года в Харькове были подписаны дополнения к контракту, увеличивающие закупку газа Нафтогазом в текущем году до 36,5 миллиарда кубометров, а также предусматривающие скидку в цене на величину снижения российским правительством пошлины для поставок газа в Украину. Пошлина была обнулена, как следствие, снижение составило 30% от контрактной цены газа.

Украина ведет с РФ длительные переговоры о снижении цены на газ, которую Киев считает несправедливой, а сами контракты, подписанные правительством экс-премьера Юлии Тимошенко, по мнению Президента Украины Виктора Януковича, - кабальными.

11 октября Печерский суд Киева приговорил Тимошенко к семи годам лишения свободы за превышение служебных полномочий при подписании газовых договоренностей с Россией в начале 2009 года. По решению суда в течение трех лет она не сможет занимать государственные должности.

Также суд поставил взыскать с Тимошенко в пользу НАК Нафтогаз Украины 1,516 млрд гривен. В настоящее экс-премьер находится в заключении в Качановской колонии Харькова.

По матриалам Интерфакс-УкраинаКорреспондент.biz

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: РоссиягазЮлия ТимошенкоЯнуковичСНБО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях