Строительство Южного потока начнется уже в декабре 2012 года - Газпром

Корреспондент.net, 20 января 2012, 14:48
0
42
Строительство Южного потока начнется уже в декабре 2012 года - Газпром
Фото: АР
Газпром обещает начать строительство Южного потока уже в декабре 2012

Сегодня, 20 января, глава Газпрома Алексей Миллер провел совещание по проекту Южный поток, на котором было принято решение значительно ускорить начало реализации проекта.

В соответствии с поручением премьер-министра России Владимира Путина на совещании был одобрен подробный план мероприятий, благодаря которому удастся приблизить начало строительства газопровода. План позволит приступить к строительству Южного потока уже в декабре 2012 года, а не в 2013 году, как планировалось ранее.

По словам Миллера, Газпром имеет всё необходимое для существенного опережения ранее объявленных сроков начала строительства газопровода. "Для этого у нас уже есть международно-правовая база, огромная заинтересованность всех участников проекта в Европе, необходимые финансовые ресурсы и уникальный опыт осуществления масштабных морских газотранспортных проектов. Проект востребован и его ждут, мы приступаем к его реализации", - заявил Миллер на совещании.

Разработанный в Газпроме график строительства Южного потока в феврале будет представлен совету директоров South Stream Transport AG.

Проект газопровода Южный поток будет построен для поставок российского газа в Европу в обход Украины. Его мощность должна составить до 63 млрд кубометров. Для реализации сухопутной части проекта с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией уже подписаны межправительственные соглашения.

В строительстве морского участка газопровода примут участие Газпром (50%), итальянская ENI (20%), немецкая Wintershall и французская EDF - по 15%. В третьем квартале 2011 года была завершена разработка Сводного технико-экономического обоснования Южного потока, объединившего в себе ТЭО морского участка, а также ТЭО строительства национальных участков газопровода на территории стран Южной и Центральной Европы.

Напомним, вчера специальный представитель госдепартамента США по вопросам энергетики Европы и Азии Ричард Морнингстар заявил, что цель строительства планируемого газопровода Южный поток известна только Российской Федерации.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: ГазпромстроительствопроектЮжный поток
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях