Азаров уверен, что Украина обойдется без кредитов МВФ, но рассчитывает на успех переговоров

Корреспондент.net, 20 января 2012, 15:44
0
12
Азаров уверен, что Украина обойдется без кредитов МВФ, но рассчитывает на успех переговоров
Фото: Reuters
Азаров: Переговоры только начинаются

Глава украинского правительства Николай Азаров уверен, что страна может обойтись без кредита Международного валютного фонда, однако Киев настроен на продолжение сотрудничества с Фондом.

"Обойдемся ли мы без кредита МВФ? Да у меня нет никаких сомнений в том, что обойдемся. У меня таких же точно сомнений не было и в 2011 году, и мы этот год прожили. Но мы настроены на сотрудничество с МВФ, настроены на реализацию программ сотрудничества. Мы будем все делать для того, чтобы эта программа заработала" - сказал он.

При этом чиновник пояснил, что Украина намерена и далее сотрудничать с МВФ, поскольку это самые дешевые на рынке деньги. "Нам с вами еще гасить тот кредит, который наши предшественники взяли в 2008-2009 годах" - добавил он.

Вместе с тем, Азаров заявил, что правительство Украины подготовило целый ряд предложений Международному валютному фонду, которые подтверждают сбалансированность финансово-бюджетной политики в 2012 году.

"Переговоры только начинаются. Я настроен двигаться позитивно", - сказал он, отметив, что Украине постепенно удается доказывать справедливость своей позиции относительно нецелесообразности мер, ведущих к существенному сокращению внутреннего потребления.

Он подчеркнул, что "наконец-то даже в среде МВФ стало просыпаться здравое суждение, что все должно быть сбалансировано".

Азаров также сказал, что Украина хочет рефинансировать свой долг перед Международным валютным фондом.

"Задача минимум - добиться, чтобы программа (сотрудничества с МВФ) обеспечила нам погашение их собственной задолженности", - сказал Азаров на пресс-конференции.

По словам Азарова, переговоры с МВФ будет проводить назначенный вчера новый министр финансов Валерий Хорошковский, который повезет в Вашингтон "целый пакет предложений".

Растущая цена российского газа, от которого серьезно зависит почти вся украинская промышленность, создает серьезные экономические трудности правительству Николая Азарова, -расчеты за газ существенно ухудшают платежный баланс страны.

В кризисное время Украина пытается возобновить с МВФ многомиллиардную программу по соглашению о предоставлении кредитов по программе stand-by. Однако Фонд требует от властей выполнения ряда непопулярных реформ, в том числе повышения цен на газ для населения ради сокращения дефицита бюджета НАК Нафтогаз.

Кабмин уверяет, что вскоре договорится с РФ о снижении цен на газ, и от роста тарифов можно будет отказаться. Со своей стороны, МВФ сделал паузу в переговорах с Украиной. Власти также считают, что в кредите Фонда нет острой необходимости, но предоставление займа вернет инвесторов в страну. Эксперты скептически оценивают возможность получения Украиной нового транша МВФ.

18 ноября эксперты Международного валютного фонда констатировали недостаток в Украине ответственного руководства для эффективного сотрудничества.

Как сообщалось, выплаты Украины Международному валютному фонду в 2012 году должны составить $3,719 млрд.

24 января украинская делегация отправится в Вашингтон для встречи с руководством Международного валютного фонда

По материалам: Интерфакс-УкраинаReuters
ТЕГИ: УкраинаМВФАзаров
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях