Бойко заявил, что Украина снизит объемы закупок российского газа в 2013 году

Корреспондент.net, 21 января 2012, 01:04
0
42
Бойко заявил, что Украина снизит объемы закупок российского газа в 2013 году
Фото: Reuters
Украина снизит объемы закупок российского газа

Украина намерена в 2013 году и в последующих годах снижать объемы закупки российского газа.

Об этом заявил министр и угольной промышленности Украины Юрий Бойко.

"Мы сказали российский партнерам, что мы не можем покупать, и мы вынуждены перейти на альтернативные виды сырья. ", - заявил Бойко.

"Если газ подешевеет, мы его закупим больше, если нет, мы будем каждый год снижать потребление. В этом году - 27 млдр кубов, в следующем году у нас планы еще снизить", - сказал он.

Напомним, 17 января глава Газпрома Алексей Миллер и министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко провели очередные переговоры.

***

Украина намерена в 2012 году сократить закупки российского газа до 27 млрд куб м. Глава украинского Министерства топлива и энергетики Юрий Бойко заявлял о том, что Украина с 1 января сокращает закупки газа.

После этого Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия будет в цивилизованном порядке решать вопрос с недобором Украиной объемов газа в 2012 году. Также Газпром выразил обеспокоенность намерениями Украины, и заявил, что страна должна будет оплатить недобор газа.

12 января Газпром заявил, что в этом году контрактный объем закупки Украиной не может быть снижен до требуемого Украиной уровня в 27 млрд куб. м газа в год. Нафтогаз заявил, что неоднократно предупреждал о сокращении закупок. В РФ считают, что время для переговоров о снижении объемов уже упущено.

Киев требует от Газпрома пересмотра цены и в целом контрактов, заключенных в 2009 году прежним правительством Украины. Украинская сторона считает цену слишком высокой, и в связи с этим резко снизила отбор российского газа, не имея письменных договоренностей с Газпромом. Российский газовый концерн никогда не скрывал желания получить в собственность ГТС Украины и называл это условием снижения цен для Украины - как это уже произошло в ситуации с Беларусью.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: УкраинагазГазпромБойко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях