Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

ЕС готовится ввести запрет на экспорт иранской нефти

Русская служба Би-би-си, 23 января 2012, 07:14
0
12
ЕС готовится ввести запрет на экспорт иранской нефти
На нефтеперерабатывающем заводе в Иране

Министры иностранных дел стран-членов Евросоюза объявят на встрече в Брюсселе в понедельник планы поэтапного запрета на покупку иранской нефти. Это ответ ЕС на ядерную программу Ирана.

Поставки в Евросоюз составляют около 20% нефтяного экспорта Ирана.

Тегеран отвергает подозрения Запада в том, что иранская ядерная программа направлена на разработку ядерного оружия, и призывает решать спор переговорами, а не санкциями.

Комиссар Еврокомиссии по иностранной политике Кэтрин Эштон заявила в пятницу, что европейские страны оставляют открытыми дипломатические каналы, несмотря на введение санкций.

По ее словам, до сих пор не получен ответ на предложение о проведении новых переговоров, направленное Ирану еще в октябре прошлого года.

В прошедший четверг страны ЕС договорились ввести санкции против центрального банка Ирана, но потенциальные последствия нефтяного эмбарго могут быть гораздо более существенными.

По словам корреспондента Би-би-си по иранским вопросам Джеймс Рейнолдса, именно нефть является самым ценным активом Ирана, а средства, получаемые от нефтяного экспорта, - главный источник средств и силы иранских властей.

Решение ЕС прекратить экспорт иранской нефти может нанести ущерб экономике Ирана, однако само по себе не подорвет ее, полагает корреспондент Би-би-си.

Большая часть иранской нефти экспортируется в страны Азии. ЕС и США пытаются добиться от азиатских стран сокращения экспорта нефти из Ирана.

Сообщается, что ЕС немедленно запретит подписание любых новых нефтяных контрактов с Ираном, а с июля введет запрет на импорт нефти. Это делается для того, чтобы дать странам-членам время на поиски новых источников для закупки нефти.

Иран уже пообещал в качестве ответной меры закрыть Ормузский пролив, откуда проходит пятая часть мирового экспорта нефти.

США в свою очередь заявили, что не допустят перекрытия торгового пути. Таким образом, возникла реальная возможность военной конфронтации в Персидском заливе между Соединенными Штатами и Ираном.

В прошлом году Иран провел 10-дневные военные маневры у Ормузского пролива, в том числе испытательные запуски ракет.

Цены на нефть уже выросли из-за возрастающей напряженности в регионе и предполагаемых последствий для нефтяных запасов Европы запрета, вводимого ЕС.

ТЕГИ: нефтьСирияЕвросоюз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях