Янукович обещает найти замену российскому газу

Корреспондент.net, 24 января 2012, 10:07
0
19
Янукович обещает найти замену российскому газу
Фото: Reuters
Мы можем использовать уголь в качестве энергоносителя - Янукович

Украина продолжит работать над увеличением собственной добычи энергоносителей.

Об этом заявил Президент Украины Виктор Янукович в эксклюзивном интервью для совместного проекта The New York Times News Service & Syndicate и Сегодня Мультимедиа - альманаха Украина и мир 2012. Глобальная повестка.

Об этом говорится в релизе размещенном на сайте Президента Украины.

Глава государства, в частности, отметил, что уже в 2011 году Украина вышла на большие объемы добычи собственного газа - и в дальнейшем будет их наращивать.

Президент обратил отдельное внимание на важность для Украины поиска альтернативных видов энергоносителей.

По словам Януковича, в прошлом году в Украине было добыто 82 миллиона тонн угля, и сегодня профицит этого энергоресурса составляет минимум 5 миллионов тонн. "Мы можем использовать уголь в качестве энергоносителя, который замещает газ, использовав соответствующие технологии в разных отраслях: в металлургии, в энергетике и т.д.", - отметил Глава государства. Виктор Янукович, кроме того, подчеркнул важность оптимизации потребления энергоносителей.

Президент в очередной раз подчеркнул, что сегодня Украина платит непомерную цену за российский газ. "Это проблема, которую мы получили по наследству, и сегодня она нас держит, как удавка. Потому что цена на газ 516 долларов - это самая высокая цена в мире... Почему у нас газ самый дорогой в мире? Такой подход несправедлив, и совершенно непонятно, за что Украину наказывают такой ценой. Вот на этот вопрос мы и ищем ответ, продолжая переговоры с Россией", - сказал Янукович.

Вместе с тем Глава государства отметил: несмотря на высокую стоимость газа для Украины, власть сделала все, чтобы его цена для населения не увеличивалась. "МВФ, например, требовал увеличить тарифы на газ для населения и для теплокоммунэнерго. А это означает - повысить тарифы на оплату квартир более чем на 100% и, конечно, тарифы на потребление газа для населения, за счет этого компенсировать дефицит средств. Мы понимали, что такая нагрузка для населения - чрезмерная, и на это не пошли", - сказал Президент.

Янукович также отметил, что в 2012 году люди почувствуют реальные позитивные результаты реализуемых в стране реформ. 

"В 2012 году мы ставим задачу как минимум сохранить динамику роста экономики", - также сказал Глава государства. Он в очередной раз обратил внимание на то, что власть Украины продолжает работу по экономизации нашей внешней политики. "Сегодня наша дипломатия направлена на защиту украинских национальных экономических интересов", - сказал Янукович, добавив, что параллельно создаются условия для привлечения инвестиций.

Корреспондент.biz

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газЯнуковичэкономикаГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях