На Украину пожаловались в Энергетическое сообщество

Корреспондент.net, 27 января 2012, 10:52
0
11
На Украину пожаловались в Энергетическое сообщество
Фото: АР
Члены Энергетического сообщества обеспокоены, что Украина предоставляет не всю информацию

Как заявил директор секретариата сообщества Славтчо Нейков, одна из энергетических компаний-участниц Сообщества сообщила о проблемах с Украиной, и «она, возможно, будет искать решения через механизмы Энергетического сообщества». При этом Нейков не уточнил, о каком именно государстве и компании идет речь. "Это соседи Украины … но это не "Газпром", - отметил директор секретариата.

По его словам, компании могут апеллировать к Энергетическому сообществу в случае нарушения страной-участницей обязательств, взятых при вступлении в сообщество. Секретариат объединения в таком случае может потребовать устранить нарушения.

"Если государство не решит проблему, на которую мы указали, можем проинформировать высший орган сообщества – министерский совет. Однако до сих пор такого не происходило, потому что эффект будет поразительным – все инвесторы, которые собираются что-то делать, или они уже там (работают), попросту уйдут", - подчеркнул он.

Кроме этого, Нейков также заявил, что Энергетическое сообщество не может указывать участникам на предоставление приоритетного статуса каким-либо газопроводам, в том числе и Южному потоку.

Директор секретариата считает, что сообщество может проверить, соответствует ли правовое поле какого-либо проекта требованиям, только после его реализации. "Это касается правомерности изъятий, льгот и приоритетных прав", - отметил он.

Как сообщалось ранее, Президент Украины Виктор Янукович обвинил Энергетическое сообщество в том, что оно не учитывает интересы Украины по ключевым вопросам - в частности, без согласия страны принимаются решения предоставить приоритетный статус проекту строительства Южного потока, который является прямым конкурентом украинской газотранспортной системы.

Нейков также намерен встретиться с заместителем министра энергетики и угольной промышленности Владимиром Макухой, чтобы поднять вопрос о недостаточном предоставлении информации Сообществу со стороны Украины.

В ходе встречи также будут обсуждаться вопросы имплементации Украиной европейского законодательства, в частности, разделение компаний по направлениям деятельности (добыча/производство, транспортировка, поставка), доступ к ГТС и составление национального плана энергоэффективности.

Напомним, договор о создании Энергетического сообщества подписан в октябре 2005 года между Европейским Союзом и правительствами Албании, Боснии и Герцеговины, Хорватии, Македонии, Черногории, Сербии, временной администрацией ООН в Косово. Он вступил в силу в июле 2006 года.

Цель подписания - фактическое расширение энергетического рынка Евросоюза на Восточную и Южную Европу. Украина стала полноправным членом организации Энергетического сообщества с 1 февраля 2011 года.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: УкраинаЕвропаэнергетика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях