Фирташ восстановил контроль над крупнейшими активами в титановой отрасли

Корреспондент.net, 27 января 2012, 16:51
0
30
Фирташ восстановил контроль над крупнейшими активами в титановой отрасли
Фото: intersvoboda.com
Фирташ контролирует чуть ли не всю титановую отрасль Украины, считает Грищенко

Владелец компании РосУкрЭнерго Дмитрий Фирташ после двух лет судебных тяжб восстановил контроль над самыми крупными госактивами в титановой отрасли, сообщает КоммерсантЪ-Украина в статье Дмитрий Фирташ выиграл битву титанов.

Неожиданно Хозяйственный суд Киева утвердил мировое соглашение меджу Фондом государственного имущества и Крымским титаном, а ФГИ были пролонгированы договоры аренды предприятий Иршанского ГОК и Вольногорского ГМК. Эксперты считают, что теперь развитие государственного титанового холдинга Титан Украины без участия Фирташа стало практически невозможным.

Как сообщил гендиректор государственной холдинговой компании Титан Украины Александр Нечаев, на основании мировой подписаны дополнительные соглашения о продлении на пять лет аренды Крымским титаном Иршанского горно-обогатительного и Вольногорского горно-металлургического комбинатов.

При этом, по словам Нечаева, эту информацию официально в ФГИ не комментируют. В то же время источник в фонде утверждает, что компания погасит арендную задолженность за пользование имуществом предприятий с сентября 2009 года, составляющую 132 млн грн. Этот пункт оговаривается в мировом соглашении.

Напомним, комбинаты были переданы в аренду Крымскому титану в сентябре 2004 года, а после истечения срока в сентябре 2009 года правительство Юлии Тимошенко приняло решение передать их в госхолдинг Титан Украины. Тогда Крымский титан требовал пролонгировать договор аренды, оспаривая решение правительства.

Отметим, спор между компанией и правительством удалось урегулировать только после президентских выборов 2010-го, при том, что бывшие топ-менеджеры Ostсhem возглавили крупнейшие государственные активы титановой отрасли Украины - Титан Украины, Сумыхимпром и Запорожский титаномагниевый комбинат.

Закрепление прав Фирташа на Иршанском ГОКе и Вольногорском ГМК опасно для Титана Украины - Грищенко

Государство владеет 50%+1 акцией Крымского титана через ГАК Титан, но оперативное управление над предприятием осуществляет владелец 50%-1 акция — Ostchem Holding, входящий в Group DF.

Как сообщалось, в ноябре 2011 года Фирташ заявлял о своем предложении государству создать государственно-частный титановый холдинг Титан Украины, в котором государству будет принадлежать только 25% акций.

По данным КоммерсантЪ, в Кабинете министров, Госагентстве по управлению государственными корпоративными правами и имуществом, а также в Министерстве экономического развития и торговли источники утверждают о переговорах с Фирташем по этому поводу.

Как заявил вице-президент Украинской ассоциации предприятий черной металлургии Сергей Грищенко, закрепление прав Фирташа на Иршанском ГОКе и Вольногорском ГМК опасно для Титана Украины. "На сегодняшний день предприниматель контролирует едва ли не всю титановую отрасль Украины", - подчеркнул Грищенко. Он считает такой поворот событий неудачным для Украины, поскольку при смене власти в стране "придет другая команда, которая решит привлечь другого инвестора в государственный титановый холдинг, у него не будет собственного сырья, которое сейчас поставляется с комбинатов", - сказал вице-президент ассоциации.

Ранее Фирташ заявлял, что намерен поставить на свои предприятии 8 млрд куб. м газа и напомнил при этом, что его компания OstChem смогла обеспечить стабильную работу крупнейших предприятий химической отрасли страны.

По материалам: КоммерсантЪ
ТЕГИ: компаниибизнесФирташтитан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях