Россия выразила готовность кредитовать Украину в случае отказа МВФ

Корреспондент.net, 2 февраля 2012, 11:42
0
10
Россия выразила готовность кредитовать Украину в случае отказа МВФ
Фото: Reuters
Сбербанк готов предоставить Украине финансирование в случае отказа МВФ

В случае отказа Международного валютного фонда предоставить Украине кредитные средства в рамках открытой в 2010 году программы stand-by, финансирование готов предоставить Сбербанк России, заявил глава банка Герман Греф.

"Пока обращения (относительно финансирования, - ред.) со стороны украинского правительства не было, но если оно будет, мы его рассмотрим и постараемся помочь украинскому правительству", - сказал президент-председатель правления.

Кроме того, добавил он, банк сейчас активно работает с Министерством финансов Украины относительно привлечения финансирования на долговом рынке.

"Пока у нас нет каких-либо опасений, что это не удастся сделать", - отметил Греф.

Напомним, что миссия МВФ 4 ноября 2011 года распространила заявление по итогам работы в Киеве с 25 октября по 3 ноября, согласно которому она взяла паузу для дополнительной отработки технических вопросов.

После этого вице-премьер-министр социальной политики Сергей Тигипко (до недавнего времени возглавлявший украинские делегации на переговорах в штаб-квартире МВФ) и занимавший тогда пост министра финансов Федор Ярошенко провели в Вашингтоне еще один раунд переговоров с МВФ, итоги которых не разглашались.

Премьер-министр Украины Николай Азаров сообщил, что очередная коррекция программы сотрудничества с МВФ запланирована после окончания газовых переговоров с Россией, ожидавшегося в ноябре 2011 года, однако переговоры затянулись на неопределенный срок.

Как сообщалось, делегация Украины на прошлой неделе находилась в Вашингтоне для переговоров с руководством с МВФ, однако к окончательному решению стороны на этих переговорах так и не пришли.

Напомним, что растущая цена российского газа, от которого серьезно зависит почти вся украинская промышленность, создает серьезные экономические трудности правительству Николая Азарова, -расчеты за газ существенно ухудшают платежный баланс страны.

В кризисное время Украина пытается возобновить с МВФ многомиллиардную программу по соглашению о предоставлении кредитов по программе stand-by. Однако Фонд требует от властей выполнения ряда непопулярных реформ, в том числе повышения цен на газ для населения ради сокращения дефицита бюджета НАК Нафтогаз.

Кабмин уверяет, что вскоре договорится с РФ о снижении цен на газ, и от роста тарифов можно будет отказаться. Со своей стороны, МВФ сделал паузу в переговорах с Украиной. Власти также считают, что в кредите Фонда нет острой необходимости, но предоставление займа вернет инвесторов в страну. Эксперты скептически оценивают возможность получения Украиной нового транша МВФ.

18 ноября 2011-го года эксперты МВФ констатировали недостаток в Украине ответственного руководства для эффективного сотрудничества. 

Как сообщалось, выплаты Украины Международному валютному фонду в 2012 году должны составить $3,719 млрд.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: РоссияУкраинакредитыМВФ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях