Газпром обвинил Украину в недопоставках газа в Европу

Корреспондент.net, 3 февраля 2012, 12:52
0
13
Газпром обвинил Украину в недопоставках газа в Европу
Фото: Reuters
Украина отбирает газ в значительно больших объемах, чем контрактные - Газпром

Газпром утверждает, что Украина отбирает газ в значительно больших за контрактные объемах, что привело к недопоставкам топлива в Европу.

Нынешний отбор газа Киевом соответствует годовому объему поставок в 60 млрд куб. м, тогда как контрактом предусмотрены только 52 млрд куб.м, сообщает Газпром. Такой комментарий в компании дали после жалоб Италии и Австрии на снижение поставок газа.

Как заявляют в Газпроме, они приняли во внимание низкие температуры и увеличили поставки топлива в Европу и страны СНГ. При этом европейские страны увеличили отбор российского газа за последнюю неделю почти в четыре раза. Если перевести эти запросы в годовые объемы, поставки топлива в Европу увеличились до 180 млрд куб. м, в то время как за прошлый год европейскими странами было экспортировано только 150 млрд куб. м.

Напомним, ранее министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко подтвердил намерения Украины закупить у России в текущем году 27 млрд куб м газа. Глава министерства уточнил, что в условиях суровой зимы действительно пришлось увеличить потребление топлива, но это компенсируется за счет местных подземных хранилищ.

В то же время Нафтогаз пообещал, что гарантирует выполнение графиков поставок природного газа в страны Европы и потребителям внутри страны.

По материалам: Lenta.ru
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газУкраина-РоссияГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях