Янукович заявил, что газовый вопрос с Россией решается медленно

Корреспондент.net, 3 февраля 2012, 17:49
0
8
Янукович заявил, что газовый вопрос с Россией решается медленно
Фото: Фото пресс-службы Президента
Переговоры между Украиной и Россией по газу не прекращались, но идут медленно - Янукович

Переговоры между Украиной и Россией по газу не прекращались, но идут медленно, заявил Президент Украины Виктор Янукович.

По словам главы государства, фактически каждую неделю между украинской и российской сторонами проходят встречи, но сейчас в связи с резким похолоданием эти контакты несколько уменьшились.

Глава государства пояснил, что стороны больше уделяют внимания собственным проблемам, которые возникают внутри стран в связи с морозами.

Поэтому, как сообщил Президент, на этой и на прошлой неделе не было активных переговоров, были лишь телефонные разговоры.

"То есть, мы двигаемся вперед. Но, я сказал бы так, медленно пока", - добавил, в частности, он.

Украина намерена в 2012 году сократить закупки российского газа до 27 млрд куб м. Глава украинского Министерства топлива и энергетики Юрий Бойко заявлял о том, что Украина с 1 января сокращает закупки газа.

После этого Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия будет в цивилизованном порядке решать вопрос с недобором Украиной объемов газа в 2012 году. Также Газпром выразил обеспокоенность намерениями Украины, и заявил, что страна должна будет оплатить недобор газа.

12 января Газпром заявил, что в этом году контрактный объем закупки Украиной не может быть снижен до требуемого Украиной уровня в 27 млрд куб. м газа в год. Нафтогаз заявил, что неоднократно предупреждал о сокращении закупок. В РФ считают, что время для переговоров о снижении объемов уже упущено.

Киев требует от Газпрома пересмотра цены и в целом контрактов, заключенных в 2009 году прежним правительством Украины. Украинская сторона считает цену слишком высокой, и в связи с этим резко снизила отбор российского газа, не имея письменных договоренностей с Газпромом. Российский газовый концерн никогда не скрывал желания получить в собственность ГТС Украины и называл это условием снижения цен для Украины - как это уже произошло в ситуации с Белоруссией.

В конце декабря 2011 года состоялась очередная встреча президентов России и УкраиныДмитрия Медведева и Виктора Януковича. По ее итогам не было озвучено какой-то конкретной информации, кроме того, что главы двух стран договорились дать указания правительствам завершить работу по вопросам сотрудничества в газовой сфере.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: УкраинагазЯнукович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях