Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Греческие власти не договорились об условиях помощи от ЕС

Русская служба Би-би-си, 6 февраля 2012, 09:14
0
12
Греческие власти не договорились об условиях помощи от ЕС

Лидеры партий, входящих в правящую коалицию Греции, не смогли достигнуть соглашения на переговорах по поводу условий предложенного ЕС пакета помощи объемом в 130 млрд евро.

Премьер-министр Греции Лукас Пападемос на этой встрече надеялся на поддержку партийных лидеров в вопросе о реформах, которые требуют Международный валютный фонд (МВФ) и Евросоюз в качестве в обмен на получение Грецией финансовой помощи.

Переговоры, не увенчавшиеся договоренностью, должны продолжиться в понедельник 6 февраля.

Греции, чтобы избежать дефолта, необходимо получить финансовую поддержку от МВФ, ЕС и Европейского центробанка до середины марта.

Между тем, встреча министров стран еврозоны, на которой также 6 февраля планировалось завершить обсуждение плана помощи Афинам, была отменена.

Несмотря на отсутствие окончательного решения в правящей коалиции Греции, канцелярия премьер-министра страны сообщила, что стороны договорились о сокращении государственных расходов на 1,5% ВВП, сообщает корреспондент Би-би-си в Афинах Марк Лоуэн.

От исхода этих межпартийных переговоров зависит многое, и Греция не может позволить себе потерять помощь ЕС. К 20 марта Афины должны выплатить частным кредиторам 14,4 млрд евро.

Официальные лица ЕС уже выразили свое разочарование относительно задержки с утверждением условий предоставления финансовой поддержки.

В число реформ, которых ждут от Греции, входят сокращение минимальной заработной платы, отмена 13-й и 14-й зарплат, выплачиваемых в качестве годового бонуса, и либерализация условий труда.

До тех пор, пока греческие власти не дадут гарантий реализации требуемых изменений, по словам министров еврозоны, страна не сможет двигаться вперед в вопросе реструктуризации своей задолженности перед негосударственными фондами и компаниями.

К настоящему моменту Греция подготовила план, по которому ее долги частным кредиторам урезаются вдвое, в обмен на что она получает новую порцию займов сроком на 30 лет под менее чем 4% годовых в среднем.

Целью реструктуризации является сокращение долга Греции со 160% от ее ВВП в настоящее время до 120% к 2020 году.

ТЕГИ: глобальный экономический кризисэкономикаГреция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях