МВФ настаивает на необходимости повышения цен на газ для населения Украины

Корреспондент.net, 9 февраля 2012, 22:24
0
40
МВФ настаивает на необходимости повышения цен на газ для населения Украины
Фото: Корреспондент.net
МВФ настаивает на необходимости повышения цен на газ для населения Украины на 30%

Международный валютный фонд настаивает на необходимости повышения цен на газ для населения Украины на 30% и для предприятий коммунальной тепловой энергетики (ТКЭ) на 58%.

Об этом говорится в письме постоянного представителя МВФ в Украине Макса Альера первому вице-премьер-министру Андрею Клюеву по итогам визита украинской делегации в штаб-квартиру МВФ в Вашингтоне.

В письме отмечается, что текущая энергетическая политика Украины является неприемлемой.

"Заниженная цена на газ, который используется населением и коммунальными предприятиями, подрывает финансовые позиции Нафтогаза и сектора общегосударственного управления, лишает стимулов для повышения эффективности использования энергоресурсов и инвестирования, а также обеспечивает непропорционально высокие субсидии для наиболее крупных потребителей газа", - отмечается в документе.

В этой связи Фонд предлагает украинскому правительству провести повышение цен на газ для указанных групп потребителей. При этом, по мнению финансового учреждения, даже после такого повышения цен население и ТКЭ будут платить менее 25% от стоимости импортируемого газа, а значит, правительству необходимо будет проводить дальнейшее повышение тарифов.

"Правительство должно объявить о графике дальнейшего 20-процентного повышения тарифов на газ, которое будет происходить раз в полгода, до времени, пока не будет обеспечено полное возмещение стоимости ресурса", - считает Фонд. 

В то же время МВФ рекомендует правительству Украины реформировать существующую систему социальной помощи, при которой основная масса субсидий направляется на домохозяйства, которые принадлежат населению с большими доходами.

В этой связи Фонд предлагает правительству инициировать смену законодательных норм с целью унификации и оптимизации системы предоставления субсидий, которые бы ориентировались на наименее незащищенные слои населения. 

Между тем, глава украинского правительства Николай Азаров уверен, что страна может обойтись без кредита Международного валютного фонда, однако Киев настроен на продолжение сотрудничества с Фондом.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: УкраинагазМВФ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях