Азаров надеется, что холодная зима убедит Россию и ЕС в необходимости создания трехстороннего газотранспортного консорциума

Корреспондент.net, 10 февраля 2012, 14:01
0
16
Азаров надеется, что холодная зима убедит Россию и ЕС в необходимости создания трехстороннего газотранспортного консорциума
Фото: Reuters
Азаров надеется, что холодная зима поможет ему договориться с РФ и ЕС о транзите газа

Аномально холодная зима показала наличие проблем с обеспечнием поставок российского газа в Европу, заявил премьер-министр Украины Николай Азаров.

"Аномальная зима показала, что не все хорошо с точки зрения обеспечения поставок газа в Европу", - сказал он, выступая с лекцией в Латвийском университете в пятницу в Риге.

"Установилась холодная погода в Италии - на 15% она стала получать меньше газа. А мы говорим, почему вы не вложили средства в модернизацию нашей ГТС? У нас возможность поставок газа на выходе – 150 млрд куб. м, а после модернизации – 200 млрд куб. м.", - подчеркнул Азаров.

По мнению премьера, остается вопрос: готова ли сама Россия поставлять эти 200 млрд куб. м. в страны ЕС?

При этом он отметил, что все эти вопросы стоят на пути создания трехстороннего газотранспортного консорциума.

"Если бы была политическая воля, то давным-давно и кризис был бы устранен, и консорциум создан", - добавил он.

Азаров также подчеркнул, что основными вопросами создания консорциума являются, берет ли Россия обязательства поставлять определенные объемы газа через Украину в Европу, берет ли Украина как транзитер на себя обязательства бесперебойной прокачки газа и ЕС – закупать такие объемы.

Ранее Президент Виктор Янукович заявлял, что считает самой большой проблемой в отношениях Украины и России экспорт энергоносителей. В то же время глава государства сообщил, что Украина никогда не вела переговоры об аренде ГТС. "Украина в корне заинтересована в том, чтобы не потерять позицию транзитной страны, поскольку доходы от транзита являются частью государственного бюджета", - подчеркнул он.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газАзаровморозы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях