Премьер Греции настаивает на необходимости утверждения кредитного соглашения с ЕС

Корреспондент.net, 10 февраля 2012, 23:26
0
10
Премьер Греции настаивает на необходимости утверждения кредитного соглашения с ЕС
Фото: АР
Пападимос заявил, что непринятие соглашения с ЕС будет означать катастрофу

Премьер-министр Греции Лукас Пападимос заявил в пятницу, что непринятие кредитного соглашения с ЕС будет означать катастрофу для страны.

"Банкротство Греции - не тот выбор, который мы можем себе позволить... Сейчас главное - сделать все, что нужно, чтобы одобрить новую экономическую программу и реализовать новое кредитное соглашение. Любое другое развитие событий было бы катастрофичным", - сказал Пападимос, выступая на заседании правительства, которое транслировало в прямом эфире греческое государственное телевидение.

Греция рассчитывает в понедельник провести через парламент кредитное соглашение с ЕС, которое предполагает 130-миллиардное финансирование в обмен на многолетнюю программу экономии.

По словам Пападимоса, в 2012-2014 годах стране предстоит провести сокращение расходов в размере 7% ВВП, чтобы добиться первичного профицита (превышения доходов над расходами) в 4,5% ВВП уже в 2012 году и тем самым начать снижение госдолга в виде процента к ВВП.

"Если экономический спад будет больше, чем ожидается, в текущем году и в начале 2013 года, продолжительность бюджетной программы может быть изменена, и программа будет продлена до 2015 года (вместо 2014)", - сказал Пападимос. Также, по его словам, программа предусматривает рост экономики начиная с 2013 года, а в 2014-2015 годах рост ВВП должен составить примерно 2,5% ежегодно. "Цели программы честолюбивы, но реализуемы", - сказал греческий премьер. Он также предупредил, что не потерпит присутствия в правительстве партий, которые будут голосовать против программы.

"Ясно, что не все могут взять на себя груз ответственности... Само собой разумеется, что если кто-то не согласен и не голосует за новую программу, он не может оставаться в правительстве", - заявил премьер. Шесть членов правительства, включая всех представителей одной из трех партий коалиции, ЛАОС, заявили в последние два дня об отставке в знак протеста против сокращений, которых требует программа ЕС.

Ранее сегодня министр финансов Германии Вольфганг Шойбле сказал депутатам консервативной партии, что греческий план реформ не снизит госдолг страны до приемлемого уровня.

Напомним, в четверг политические лидеры Греции договорились о новых реформах ради второй программы финансовой помощи от ЕС и МВФ, но позднее министры финансов еврозоны заявили, что этого мало.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Грецияфинансовый кризиссоглашение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях