Греческий триллер близится к концу: сделка с инвесторами может быть объявлена в среду

Корреспондент.net, 13 февраля 2012, 17:36
0
6
Греческий триллер близится к концу: сделка с инвесторами может быть объявлена в среду
Фото: АР
Греция объявит сделку с частными инвесторами в среду

Частичная реструктуризация госдолга Греции, держателями которого являются частные кредиторы, завершится уже в марте, в апреле состоятся выборы в парламент, заявил представитель правительства Греции Пантелис Капсис.

"Обмен гособлигаций будет завершен в марте... Выборы состоятся в апреле", - цитирует Капсиса агентство Reuters.

Вместе с тем, источники агентства уверяют, что Греция объявит параметры соглашения с частными кредиторами о реструктуризации долга после собрания министров финансов еврозоны в среду, 15 февраля.

Осведомленные источники сказали, что по условиям сделки, кредиторы простят Греции 70% долга, а средняя доходность новых облигаций составит 3,5% годовых. Держатели греческих бондов также получат купон, привязанный к экономическому росту Греции, что даст им возможность получить дополнительный доход от инвестиций в случае улучшения экономики страны, добавил один из источников.

Напомним, что ранее представительница министерства финансов Германии сказала на регулярной пресс-конференции, что Греция доложит об окончательных параметрах соглашения с кредиторами в среду.

"Первичные результаты соглашения об обмене облигаций уже были представлены Еврогруппе на прошлой неделе. Что касается официального объявления, я думаю, это произойдет по плану. Министры будут проинформированы на собрании Еврогруппы в среду", - сказала она.

Отметим, что главы европейских Минфинов в среду должны одобрить новую программу финансовой помощи Греции размером 130 миллиардов евро, чтобы Афины смогли расплатиться по долгам в марте.

Как сообщалось, частные кредиторы могут согласиться на более низкую ставку купона по гособлигациям Греции при обмене госбумаг страны на новые 30-летние облигации. Речь идет о ставке купона в 3,75%, тогда как ранее частные кредиторы хотели установить купон на уровне не ниже 4%.

Ранее министры финансов стран Евросоюза отправили предложение по реструктуризации греческого долга на переработку. По словам осведомленного источника, Еврогруппу не устроила ставка купона, которую сочли "неприемлемой" и посоветовали снизить.

Страны еврозоны и держатели греческих госбумаг еще в октябре 2011 года договорились реструктурировать долг Греции, чтобы сократить долговую нагрузку страны, оцениваемую в 350 млрд евро, примерно на 100 млрд евро. Коммерческие инвесторы согласились простить Греции 50% основного долга по облигациям. Однако до начала 2012 года. Афины и частные кредиторы не смогли согласовать ключевые параметры новых бумаг, а именно срок их действия и купонную доходность, от которых зависит масштаб потерь инвесторов в результате реструктуризации.

Напомним, что потери инвесторов при обмене бондов определяются исходя из так называемой чистой приведенной стоимости (Net Present Value, NPV) новых бумаг, которая, в свою очередь, зависит от их срока и купонной доходности. Под NPV понимается оценка всех будущих денежных потоков до погашения облигаций с поправкой на риск владения данным инструментом.

Официальные кредиторы Греции - государства еврозоны, МВФ и Европейский центральный банк - в настоящий момент держат более трети греческого госдолга. При этом они не будут принимать участия в программе. В свою очередь, они согласовали с греческими властями кредитное соглашение, в рамках которого Афины могут получить от 130 до 145 млрд евро финансовой помощи.

 * * *

Греции необходимо получить новые кредиты до 20 марта 2012 года - даты погашения гособлигаций на 14,5 млрд евро. При этом, как сообщили источники в правительственных кругах еврозоны, окончательные договоренности с Евросоюзом, ЕЦБ и МВФ должны быть достигнуты до 15 февраля 2012 года, чтобы уладить все формальности до 20 марта. В случае провала переговоров Греция не сможет расплатиться с держателями облигаций и объявит дефолт.

По материалам: ReutersРБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: ЕвросоюзГрецияфинансовый кризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях