Корреспондент: Низкий уровень производительности труда тянет украинцев на дно мировой цивилизации

Корреспондент.net, 17 февраля 2012, 15:00
0
121
Корреспондент: Низкий уровень производительности труда тянет украинцев на дно мировой цивилизации
Фото: AP
В металлургии - один из самых низких КПД

Один из самых низких уровней производительности труда тянет украинцев на дно мировой цивилизации. Весь мир работает эффективнее, чем Украина, и с ней три десятка отсталых стран Африки и Средней Азии, пишет журнал Корреспондент.

По мнению украинцев, выяснило издание, скромное КПД отечественного рабочего - это производная от монополизации и, как следствие, технологической отсталости украинской экономики.

Они недалеки от истины, пишет издание, и отмечает, что эти два якоря надежно удерживают Украину практически на самом дне рейтинга Международной организации труда по уровню производительности - на 88-м месте из 121 возможного. Позади украинцев только 19 африканских и несколько не очень развитых азиатских стран.

По словам президента Центра рыночных реформ Владимира Ланового, такой невысокий рейтинг украинцев вполне закономерен для экономики, которую контролируют всего несколько финансово-промышленных групп.

"Монополисту незачем вкладываться в технологии, ведь и так все будет сделано просто большим количеством рабочих, которые просто получат меньше денег, чем их более технически оснащенные коллеги за границей", - отмечает эксперт.

Вместе с тем, еще одной причиной низкой производительности труда в Украине предприниматели называют зарегулированность бизнеса. По словам Евгения Пашковского, генерального директора стройкомпании Марти Украина Эл Эл Си, медлительность чиновников может сорвать любые производственные планы.

"В итоге то, как строят в Украине, – это слишком долго для нашего швейцарского офиса", - сравнивает строитель.

Между тем, планетарный лидер в производительности труда - США, аутсайдер - Конго. Между двумя этими полюсами цивилизации разместилась Украина. Увы, ближе к Центральной Африке, чем к Северной Америке. Украина пропустила вперед все государства Восточной Европы и даже некоторые африканские страны, такие как Марокко, Тунис и Египет.

Стоит отметить, что показатель этот определяется размером ВВП, приходящимся на каждого работающего гражданина. Так, например, на одного работающего украинца приходится ВВП в размере $ 9,5 тыс., что более чем в два раза меньше, чем в России, втрое меньше, чем в Армении, и в четыре раза - чем в Греции, переживающей тяжелый кризис. От американцев украинцы по эффективности труда отстают в семь раз.

 "Украина с ее огромным количеством занятых на производстве безнадежно отстает от таких стран, как, например, Чехия или Словакия, где количество занятых граждан в разы меньше, но продуктивность на современных предприятиях гораздо выше", - говорит Павел Розенко, бывший первый заместитель министра труда и соцполитики.

По объемам производства Украина находится на уровне 77% от своих же масштабов 1990 года, в то время как, например, Беларусь достигла 199% от 1990 года, а Россия - 119%.

Какие из отраслей украинской экономики наименее продуктивны, и как монополизация мешает стране повысить уровень производительности труда, читайте в свежем №6 журнала Корреспондент от 17 февраля 2012 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях