Россия заманивает Украину в Таможенный союз дешевым газом

Корреспондент.net, 20 февраля 2012, 18:46
0
16
Россия заманивает Украину в Таможенный союз дешевым газом
Фото: АР
Вступление в Таможенный союз обеспечит Украине дешевый газ - Нарышкин

Спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин подтвердил, что в случае вступления Украины в Таможенный союз, цена для нее на газ будет такой же, как для российских потребителей.

"Если говорить о ценах на газ, внутри Таможенного союза ликвидируются экспортные пошлины на энергоносители, поэтому цена для всех стран (входящих в таможенный союз, - ред.) такая же, как для потребителей внутри РФ", - сказал он.

В то же время, подчеркнул спикер, вопрос присоединения любой страны - "четвертой, пятой, шестой к Таможенному союзу - это исключительно суверенное дело".

Нарышкин считает, что ни Россия, ни Казахстан, ни Белоруссия не оказывают давления на иные государства с целью принудить их вступить в таможенный союз.

Он при этом заметил, что расчеты, каким может быть "интеграционный эффект" для стран, входящих в Таможенный союз, производились институтами экономического профиля. Эти расчеты показали, что за 20 лет такой "интеграционный эффект" для трех государств, входящих сегодня в Таможенный союз, может составить 900 млрд долларов США.

"А если Украина присоединится к этому союзу, то эффект составит 1 трлн 100 млрд долларов США", - добавил Нарышкин.

Напомним, что в Украине он находится в своей первой рабочей поездке в качестве председателя Госдумы. В Таможенный союз сейчас входят Россия, Беларусь и Казахстан.

Со своей стороны, премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что предложение Украины по сотрудничеству с Таможенным союзом в формате 3+1 сохраняет актуальность.

"Те предложения, которые мы высказали по формату 3+1, имеют место и сохраняют свою актуальность", - сказал он на встрече с главой Государственной Думы Федерального собрания РФ Сергеем Нарышкиным в понедельник в Киеве.

Украинский премьер отметил, что правительство страны внимательно следит за работой ТС и евразийской моделью интеграции и отслеживает позитивные моменты в деятельности этих интеграционных объединений.

Азаров считает также что, при сложной экономической ситуации, как это можно видеть на примере Греции, участие в интеграционных структурах имеет свой позитив.

Ранее сегодня, 20 февраля, Нарышкин встретился в Киеве с президентом Украины Виктором Януковичем, премьер-министром Николаем Азаровым, главой Совбеза Андреем Клюевым, спикером Верховной Рады Украины Владимиром Литвином.

Напомним, Украина ведет с РФ длительные переговоры по снижению цены на газ, которую Киев считает несправедливой, а сами контракты - кабальными. Россия в обмен на пересмотр цены добивается доступа к управлению украинской газотранспортной системой. Киев и Москва не исключают создания консорциума по управлению украинской ГТС, но его модель пока не определена.

Ранее сегодня украинские СМИ писали, что Россия предложила Украине возобновить замороженные с середины января переговоры о снижении цены газа. Москва пошла на этот шаг после того, как скидок - в среднем на 10% - добились европейские компании.

По информации Нафтогаза, цена на российский газ для Украины в первом квартале 2012 года составляет 416 долларов за тысячу кубометров, во втором и третьем кварталах составит 418 долларов, в четвертом квартале - 413 долларов за тысячу кубометров.

В связи с высокой ценой топлива Украина заявила о намерении снизить закупки российского газа в 2012 году с предусмотренных контрактом 52 миллиардов кубометров газа до 27 миллиардов кубометров. Вместе с тем, в РФ утверждают, что время для переговоров по объемам закупок топлива на этот год уже упущено: годовой контрактный объем может быть изменен не позднее, чем за полгода до начала поставок.

Напомним, что официальный Киев заявлял, что модель взаимодействия Украины с Таможенным союзом в формате 3+1, в первую очередь, должна базироваться на основе принципов прагматизма и взаимовыгодного сотрудничества.

Вместе с тем, вице-премьер Сергей Тигипко заявлял ранее, что Соглашении об ассоциации с Евросоюзом и Таможенный союз - это два режима, которые не могут существовать одновременно в отличие от соглашений Украины о ЗСТ с СНГ и с ЕС, так как они базируются на стандартах ВТО.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопросЕвромайдан: хроника событий
ТЕГИ: РоссияУкраинаТаможенный союз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях