Россия обвинила Украину в несанкционированном отборе газа

Корреспондент.net, 22 февраля 2012, 15:13
0
24
Россия обвинила Украину в несанкционированном отборе газа
Фото: Фото FEMEN
Украина в феврале несанкционированно отбирала транзитный газ - Газпром

В феврале Украина в отдельные дни несанкционированно оставляла у себя до 40 миллионов кубометров транзитного российского газа, заявил глава Газпрома Алексей Миллер.

"В отдельные дни в Украине оставалось до 40 миллионов кубометров газа. Это нанесло финансовый и репутационный ущерб "Газпрому", - сказал он на рабочей встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым.

Топ-менеджер российского монополиста напомнил, что в феврале в Европе были аномальные холода, в связи с чем европейские потребители увеличили заявки на поставки газа из РФ.

Миллер заявил, что Украина в феврале брала у России газ из расчета годового объема более 60 миллиардов кубометров, несмотря на свои просьбы снизить объемы поставок в 2012 году.

"Украинские друзья поставили вопрос о снижении (годового контрактного объема - ред.) поставок с 52 миллиардов кубометров газа до 27-ми", - напомнил Миллер.

Глава Газпрома сказал, что несмотря на это, в условиях холодов Украина брала объем, в годовом исчислении превышающий 60 миллиардов кубометров, отметил глава российского газового холдинга.

Со своей стороны, президент России поручил Газпрому разобраться в рамках правовых и корпоративных процедур с украинским партнерами в связи с несанкционированным отбором российского транзитного газа в начале февраля.

Также Медведев, чей президентский срок заканчивается весной этого года, поручил уведомить Украину об увеличении проектной мощности Южного потока и продолжить газовые переговоры.

"Разберитесь в рамках корпоративных процедур и гражданско-правовых механизмов", - сказал Медведев.

Российский президент также поручил главе Газпрома довести "до украинских друзей" позицию России, объяснить, почему принято решение увеличить проектную мощность газопровода Южный поток, который пойдет в Европу обход Украины.

Накануне источники сообщали, что Киев опровергает информацию о том, что отбор газа Украиной из транзитных объемов, предназначенных потребителям Европы, за первые 15 дней февраля.

Как сообщалось, Украина вошла в отопительный период 2011/2012годов с запасами газа в ПХГУкртрансгаза в объеме около 20,4 млрд куб. м. На конец января-2012 объем активного газа в хранилищах компании составлял около 15 млрд куб. м.

В середине января глава НАК Нафтогаз Украины Евгений Бакулин прогнозировал, что в первом месяце текущего года из подземных хранилищ газа планируется отобрать 3 млрд куб. м газа, в феврале - 2,5 млрд куб. м. С наступлением сильных холодов в конце января-начале февраля 2012 года Украина увеличила отбор природного газа из своих хранилищ.

Напомним, что министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко отмечал, что российский Газпром в связи с холодами поставляет на восточную границу Украины меньшее количество газа, предназначенного для Киева и европейских стран, чем это предусмотрено техническими соглашениями с российской стороной.

В этой связи украинское руководство выразило готовность помочь в обеспечении европейских потребителей газом из своих подземных хранилищ. В одном из интервью Бойко отметил, что Киев в случае соответствующего официального предложения от Москвы готов помочь обеспечить Европу запасами природного газа из своих хранилищ.

Также сообщалось, что Нафтогаз по просьбе Турции предоставил Анкаре дополнительные объемы природного газа из своих ПХГ в объеме около 10 млн куб. м в сутки.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: РоссияУкраинаМедведевГазпром
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях