Украинская альтернативная энергетика может получить $5 млрд инвестиций в ближайшие пять лет - эксперт

Корреспондент.net, 23 февраля 2012, 14:33
0
30
Украинская альтернативная энергетика может получить $5 млрд инвестиций в ближайшие пять лет - эксперт
Фото: AP
Мощность построенных в текущем году солнечных электростанций составит 300 МВт

Общий объем инвестиций в отрасль возобновляемой энергетики, включая солнечную и ветровую энергетику, использование биомассы и производство биотоплива в ближайшие пять лет может составить около $5 млрд, заявил президент Ассоциации участников рынка альтернативных видов топлива и энергии Украины (АПЭУ) Виталий Давий в интервью агентству Bloomberg.

Эксперт отметил, что Украине удастся достигнуть намеченной цели и увеличить установленную мощность фотоэлектрических электростанций до 1 ГВт к 2015 году.

"Национальные и международные компании проявляют значительный интерес к реализации проектов в сфере солнечной энергетики, поэтому намеченные правительством цели наверняка будут достигнуты", – сказал эксперт.

По прогнозам АПЭУ, мощность построенных в текущем году солнечных электростанций составит 300 МВт против 200 МВт в 2011 году.

Давий также напомнил, что компания Activ Solar в прошлом году завершила строительство и ввела в эксплуатацию три фотоэлектрические станции. "Помимо этой компании, украинский рынок заинтересовал и других разработчиков и производителей оборудования, включая Sharp, Schneider Electric и Renewable Energy Corp", – сказал он.

Напомним, Украина в 2011 году развивала электроэнергетику на возобновляемых источниках энергии (ВИЭ) интенсивнее, чем традиционную. По данным НЭК Укрэнерго, общая установленная мощность электростанций на ВИЭ (включая крупные ГЭС) на протяжении прошлого года возросла на 4% (на 221,1 МВт) и к 1 января 2012 года достигла 5 тыс. 773,8 МВт, тогда как установленная мощность электростанций на ископаемом топливе сократилась на 72,1 МВт – до 47 тыс. 536,8 МВт.

Прирост энергомощностей на ВИЭ обеспечила фотовольтаика – австрийская компания Activ Solar осенью прошлого года завершила строительство и ввела в эксплуатацию 80-мегаваттный парк Охотниково, а в декабре - 100-мегаваттный парк Перово, который является крупнейшей действующей фотоэлектрической электростанцией в мире. Обе станции расположены в Крыму.

По данным АПЭУ, по состоянию на конец 2011 года в Украине было подключено 117 МВт ветроэнергетических, 104 МВт гидроэнергетических и 68 МВт биоэнергетических мощностей.

Напомним, ранее сообщалось, что в 2011 году инвестиции в украинские солнечные и ветровые парки составили около 400 млн евро.

В рамках программы USELS, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) предоставит Украине кредит в размере 50 млн евро на развитие альтернативной энергетики. Так, программа предусматривает предоставление кредитов в размере до 15 млн евро на финансирование производства электроэнергии из возобновляемых источников энергии: воздуха, воды, солнца и биотоплива.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: УкраинаэнергетикаСолнечная энергия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях