Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Министры G20 призвали еврозону увеличить фонд помощи

Русская служба Би-би-си, 27 февраля 2012, 14:01
0
12
Министры G20 призвали еврозону увеличить фонд помощи

Страны, входящие в зону действия евро, должны выделить больше средств в собственный фонд финансовой помощи, и лишь после этого государства Большой двадцатки смогут оказать им дополнительную поддержку, заявили министры финансов G20.

Они утверждают, что это "необходимое" условие, которое позволит им выделить дополнительные ресурсы Международному валютному фонду (МВФ) для оказания помощи еврозоне.

Ранее в феврале лидеры государств, на пространстве которых действует единая европейская валюта, создали фонд в размере 500 млрд евро (673 млрд долларов) для оказания помощи странам, неспособным самостоятельно справиться с долговым кризисом.

Однако есть опасения, что этого может быть недостаточно.

"Сперва мы должны убедиться в том, что еврозона сама выделила достаточно средств в этот фонд, и, честно говоря, пока мы этого не видим, - указал министр финансов Великобритании Джордж Осборн. – Но без этого не может быть и речи о дополнительном финансировании из средств МВФ со стороны Великобритании, а также, вероятно, и других стран".

Любой шаг по увеличению внутреннего фонда помощи странам еврозоны ляжет дополнительным бременем на ее ведущие государства, в особенности на Германию.

Германия - самая крупная экономика еврозоны – до сих пор не поддавалась увещеваниям увеличить размер фонда, и пока не ясно, готова ли она изменить свою позицию.

Накануне встречи лидеров стран Большой двадцатки в Мехико германский министр финансов Вольфганг Шойбле в заметке, опубликованной в мексиканской газете El Universal, заявил, что он против такого шага.

"Должны ли мы еще больше увеличить механизм защиты еврозоны? Ответ на этот вопрос однозначный – нет и еще раз нет", - отметил он.

"Это не только не решит проблем с выплатой долговых обязательств и низкой конкурентоспособностью, которые и привели оказавшиеся в кризисе страны к их нынешнему положению, но и отнимет стимулы для проведения их правительствами консолидации и реформ", - добавил министр.

Однако после встречи со своими коллегами по G20 Фольфганг Шойбле сказал, что лидеры стран еврозоны обсудят этот вопрос и примут решение в начале марта.

Между тем Верховный комиссар ЕС по экономическим и финансовым вопросам Олли Рен призвал лидеров стран региона решить этот вопрос как можно скорее: "Один из самых главных уроков, которые мы извлекли из этого кризиса, заключается в том, что чем дольше мы ждем, тем дороже все это обходится".

Из-за долгового кризиса в еврозоне темпы роста экономики входящих в нее стран замедлились.

В последнем квартале минувшего года экономика Италии и Нидерландов сократилась на 0,7%. Причем сокращение экономики в них было зафиксировано второй квартал подряд, что позволяет говорить об экономическом спаде.

В Германии темпы роста тоже оказались негативными – впервые с 2009 года. В последнем квартале 2011 года сокращение составило 0,2% по сравнению с предыдущим кварталом.

Страны еврозоны являются главным рынком азиатского экспорта. По мере замедления темпов роста экономики потребительский спрос, скорее всего, будет падать, и это ударит по азиатским странам, экономика которых зависит от экспорта.

На встрече в Мексике министры финансов Большой двадцатки предупредили, что риск замедления роста глобальной экономики остается очень высоким.

"Экономические показатели во всем мире продолжают оставаться неровными: в развитых странах рост экономики замедляется, а в развивающихся странах - нарастает, хотя и там отмечаются перебои", - говорится в совместном заявлении министров по окончании встречи.

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисМВФэкономика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях