Показная стабильность в Украине повышает риски для экономики в год выборов - опрос

Корреспондент.net, 2 марта 2012, 14:58
0
13
Показная стабильность в Украине повышает риски для экономики в год выборов - опрос
Фото: AP
В год парламентских выборов экономика Украины столкнется с существенными рисками

Крепкая гривна вопреки дефициту внешней торговли, низкая инфляция при ожидающемся падении урожая и увеличение социальных расходов без оглядки на замедление экономического роста станут главными целями украинской власти перед запланированными на октябрь 2012 года парламентскими выборами, полагают опрошенные Reuters аналитики.

Так, участники ежемесячного опроса незначительно снизили прогнозы основных макропоказателей Украины на 2012 год по сравнению с опросом прошлого месяца, но высказали опасения, что ради удержания видимой стабильности, власти усилят административное вмешательство в экономику, углубляющее дисбалансы, которые грозят кризисом в следующем году.

"Необходимость выполнения прогнозных макроэкономических показателей и бюджета в его социальной части требует возможностей ручного управления экономикой", - полагает Анатолий  Баронин из аналитической группы Da Vinci AG.

Эксперт называет примерами такого вмешательства авансовое взимание платежей в бюджет и не  автоматическое, а регулируемое возмещение экспортерам налога на добавленную стоимость, о котором идет речь в письме Американской торговой палаты, направленном правительству в феврале.

Вместе с тем, представители 18 банков и компаний, снизили прогноз роста валового внутреннего продукта в первом квартале этого года до 2,5% с 2,6% в прошлом месяце. В целом на 2012 год среднеарифметический прогноз роста ВВП остался неизменным - 3%, по медиане - снизился до 3,3% с 3,4%. Годовой прогноз промпроизводства снизился до 4,2- 4,4% с 4,3-4,7% соответственно.

Отметим, что в прошлом году ВВП Украины вырос на 5,2 процента, а промпроизводство - на 7,6 процента. Прогноз курса гривны к доллару на конец 2012 года в последнем опросе снизился до 8,59-8,41/$1 c 8,46-8,40/$1 месяц назад.

"Если не удастся возобновить сотрудничество с Международным валютным фондом (а шансы на это крайне малы), разместить евробонды, взять кредит в РФ или получить деньги за часть газотранспортной системы, то риск девальвации гривны вынудит Национальный банк и правительство найти пути для административного ограничения спроса на иностранную валюту", - сказал Эрик Найман из Capital Times.

Напомним, что правительство заявило, что не намерено следовать советам МВФ и повышать внутренние тарифы на газ, несмотря на рост цены на импортируемое из России топливо. Разница в ценах формирует дефицит средств у госкомпании Нафтогаз и сохраняет потребность в бюджетных дотациях, увеличивая давление на бюджет, против чего выступает МВФ.

Власти планируют по итогам первого квартала пересмотреть закон о бюджете на 2012 год, чтобы увеличить финансирование регионов. А министр энергетики и угля Юрий Бойко пообещал начать повышение зарплат шахтерам.

По словам Дмитрия Федоткина из ВТБ Капитал, возможное увеличение социальных расходов "приведет либо к экономии на расходах по другим статьям, либо к росту долгового финансирования бюджета, что, в свою очередь, может привести к увеличению эмиссии и, с  некоторой задержкой, ускорению инфляции".

По материалам: Reuters
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - ЕвросоюзПарламентские выборы-2012
ТЕГИ: УкраинаВВПкризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях