После проблем с Газпромом Польша заявила о решении добывать сланцевый газ

Корреспондент.net, 5 марта 2012, 12:45
0
18
После проблем с  Газпромом Польша заявила о решении добывать сланцевый газ
Фото: Reuters
Польша будет добывать сланцевый газ совместно с Chevron и Exxon Mobil

Власти Польши намерены снизить зависимость от российского газа, в том числе за счет добычи сланцевого, польские запасы которого составляют 5,3 трлн кубометров, согласно оценке Управления энергетической информации США.

Как сообщается в отчете правительства, бурение первой в Польше разведочной скважины для добычи сланцевого газа с применением технологии фрекинга, которую экологи считают угрожающей, не нанесло ущерба окружающей среде.

Технология фрекинга заключается во впрыскивании в сланцевые пласты под большим давлением воды, смешанной с песком и химикатами. По мнению противников этого метода, фрекинг загрязняет грунтовые воды и даже может привести к землетрясению.

Однако согласно заключению Польского геологического института, бурение скважины польской компанией 3Legs Resources не сопровождалось загрязнением грунтовых вод и атмосферы. "Жидкости были под постоянным контролем, и их неконтролируемое проникновение в окружающую среду было невозможно", - сообщается в докладе института, подготовленном по заказу Министерства по охране окружающей среды.

Кроме того, доклад опроверг  мнение, что указанный метод бурения влияет на грунтовые воды. "Не было выявлено никакого влияния бурения на качество воды на поверхности. Подземное бурение не изменило гидрологические условия вокруг скважины", - сообщается в докладе.

При этом премьер-министр Польши Дональд Туск поручил начать добычу сланцевого газа в 2014 году. Среди прочих, проектом будут заниматься американские нефтегазовые гиганты Chevron и Exxon Mobil .

Между тем, две страны Евросоюза - Франция и Болгария - запретили разведку сланцевого газа путем фрекинга из опасений за экологию.

При сохранении нынешнего объема потребления количества сланцевого газа Польше хватит более чем на 300 лет.

Напомним, недавно Польша подала на Газпром в суд из-за изменения цен на газ в долгосрочном договоре о поставке.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: газПольшаГазпром
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях