Греции угрожает срыв сделки с кредиторами - эксперты

Корреспондент.net, 5 марта 2012, 13:22
0
11
Греции угрожает срыв сделки с кредиторами - эксперты
Фото: АР
Греции грозит срыв сделки с кредиторами - эксперты

Сделка Греции с частными кредиторами об обмене облигаций может развалиться в любой момент, согласно с данными экспертов, пишет Financial Times.

Эксперты считают возможным такое развитие ситуации, так как банки и хеджевые фонды все еще не дали гарантий своего участия в сделке, и подчеркивают, что эта неделя будет для Греции решающей в рамках процесса предотвращения суверенного дефолта.

Напомним, в пятницу Афины направили частным кредиторам официальное предложение об обмене облигаций для списания 53,5% номинальной стоимости этих бумаг и снижения государственного долга Греции. Однако на данный момент степень участия кредиторов в этой сделке минимальна, и даже греческие инвесторы не спешат подписываться под данным соглашением, согласно источникам издания.

Частные держатели гособлигаций Греции на 206 млрд евро должны определиться до вечера 8 марта об участии в реструктуризации госдолга. При этом министерство финансов оценивает, что для одобрения сделки необходимо согласие держателей облигаций, на которых приходится 90% номинальной стоимости бондов.

Страна может провести обмен и при поддержке 75% держателей бумаг, проконсультировавшись с официальными кредиторами - Евросоюзом и Международным валютным фондом, объявил Минфин.

По данным издания, 75% - пороговое значение, по достижении которого стране не придется задействовать положение о коллективных действиях, принуждающего к проведению свопа и списанию части номинальной стоимости бумаг, в том числе и для инвесторов, которые добровольно не согласятся принять участие в реструктуризации.

Вместе с тем, если число добровольных участников свопа будет меньше 66%, вся сделка будет сорвана. Стране не удастся выплатить 14 млрд евро госдолга, срок погашения которых наступает 20 марта, и придется объявить дефолт.

При этом инвестиционные консультанты призывают частных кредиторов, которые все еще не приняли решение, серьезнее отнестись к угрозе дефолта Греции. "Некоторые инвесторы считают, что их снова спасут. Но этого не будет", - заявил один из экспертов изданию на условиях анонимности. По его словам, на этот раз Евросоюз готов к дефолту Греции.

Между тем, исполнительный директор Institute of International Finance, представляющего интересы кредиторов, Чарльз Даллара пока не видит серьезного повода для беспокойства. Он подчеркнул, что инвесторы внимательно оценивают условия сделки и "задают множество вопросов".

"Речь идет о крупнейшей реструктуризации госдолга в истории. И к тому же самой сложной. Понятно, что инвесторам требуется время на ее осознание", - заявил Даллара.

Однако из-за сложной структуры сделки многим частным кредиторам необходимо принять решение не позднее вторника, несмотря на конечный срок 8 марта. Большинство из них при этом должно проконсультироваться со своими советами директоров, поскольку речь идет об убытках в размере до 75%.

Напомним, недавно сообщалось, что Греции может понадобиться новый пакет финансовой поддержки к 2015 году объемом до 50 млрд евро.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Грециякризисоблигациигосдолг
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях