Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Бывшего премьера Исландии судят за финансовый кризис

Русская служба Би-би-си, 5 марта 2012, 16:44
0
24
Бывшего премьера Исландии судят за финансовый кризис

В Рейкьявике начался суд над бывшим премьер-министром Исландии Гейром Хаарде по обвинению в ненадлежащем исполнении служебных обязанностей во время финансового кризиса 2008 года.

Он стал первым политиком в мире, который привлечен к суду по обвинениям в связи с кризисом.

Он отвергает обвинения, утверждая, что они являются политически мотивированными, и выражает уверенность в том, что суд его оправдает.

Вскоре после начала финансового кризиса три ведущих банка Исландии обанкротились, а лопнувший банк Icesave разорил тысячи инвесторов не только в Исландии, но и в Британии.

Его банкротство привело к конфликту по вопросу о компенсации вкладчикам между Британией и Исландией, который остается неурегулированным по сей день.

Дело бывшего премьера рассматривает специальный суд, учрежденный в целях проведения процессов над министрами и государственными служащими, и данное дело является для него первым.

Некоторые исландцы считают суд на Хаарде поисками козла отпущения, другие указывают, что ответственность политиков за их действия призвана предотвратить повторение финансового кризиса, постигшего страну.

Исландия оказалась в глубочайшей рецессии после краха трех крупнейших банков страны, в том числе финансовой компании Landsbanki, которой принадлежит банк Icesave, осенью 2008 года.

Гейр Хаарде, которому 60 лет, возглавлял тогда партию Независимости.

Ему предъявлены обвинения в том, что он не принял мер по обеспечению финансовой безопасности страны.

Бывший премьер-министр утверждает, что действовал, исходя из своих представлений о состоянии финансов Исландии и их защите.

"Я отвергаю все обвинения и считают, что они не имеют оснований", - заявил Хаарде в суде.

По его словам, он впервые получил возможность ответить на вопросы по этому делу и рад этому.

Когда банк Icesave потерпел крах, тогдашний премьер-министр Британии Гордон Браун обвинил исландского премьера в неприемлемом и незаконном поведении после того, как тот отказался дать гарантии по выплате компенсаций британским вкладчиками банка.

В ответ Гейр Хаарде обвинил британское правительство в шантаже и возложил на него ответственность за банкротство еще одного исландского банка в результате замораживания активов исландских финансовых компаний в Британии.

ТЕГИ: глобальный экономический кризисэкономикаИсландия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях