Власти Греции подтвердили успех первой фазы реструктуризации долга

Корреспондент.net, 9 марта 2012, 04:41
0
9
Власти Греции подтвердили успех первой фазы реструктуризации долга
Фото: Reuters
Греции удалось избежать дефолта

Греческие власти неофициально подтвердили в ночь на пятницу успех первой фазы реструктуризации долга страны, находящегося на руках частных инвесторов, хотя данные о проценте участвующих инвесторов разнились.

В ночь на среду истек крайний срок подачи заявок инвесторов на "добровольную" реструктуризацию греческого долга.

Агентство Франс Пресс сообщило об участии в программе инвесторов, представляющих свыше 75% от более чем 200-миллиардного номинала облигаций, подлежащих реструктуризации. 

Эти инвесторы согласились на списание 53,5%, причем с учетом более длительного срока погашения и сниженного процента по купону реальный объем списания может составить до 75% от номинала. Таким образом, стране удастся избежать неконтролируемого дефолта, потери от которого для еврозоны оценивались в 1 триллион евро.

При этом агентство Рейтер со ссылкой на правительственный источник сообщило об участии 85% инвесторов, а американский телеканал CNBC со ссылкой на аналогичный источник сообщил, что процент участия перевалил за 90%. Официальные заявления на этот счет ожидаются в пятницу днем.

Процент участия инвесторов важен, поскольку без достаточного числа инвесторов сделка не приведет к существенному снижению 360-миллиардного долга, от которого планируется списать около 100 миллиардов долга на руках частных инвесторов (остальной долг держат страны еврозоны и ЕЦБ).

Греция планировала при "явке" инвесторов выше 66%, но меньше 90-95% ввести в действие так называемую норму коллективного действия, которая позволяет де-факто принудить к обмену облигаций несогласное меньшинство держателей при согласии квалифицированного большинства. Однако если подтвердятся верхние оценки участия, принудительные меры могут не понадобиться.

Планируется, что обмен облигаций на 177 миллиардов евро, выпущенных по греческим законам, должен состояться 12 марта, в то время как в течение месяца будут обменены оставшиеся облигации, выпущенные в иностранных юрисдикциях. 

По ряду "иностранных" бумаг инвесторы могут попытаться собрать квалифицированное большинство, чтобы попытаться отбить попытки правительства Греции навязать им реструктуризацию. 

Афины в таком случае будут иметь несколько вариантов действий, включая полный и частичный дефолт по избранным облигациям, а также полную или частичную выплату по ним.

Страны еврозоны предполагают, что программа реструктуризации вместе с планируемой 130-миллиардной программой финансовой поддержки Греции поможет стране сократить свой долг до 120% ВВП до 2020 года с нынешних более чем 160%.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Грециядефолт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях