Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Премьер КНР требует проведения "срочных реформ"

Русская служба Би-би-си, 14 марта 2012, 12:07
0
7
Премьер КНР требует проведения  срочных реформ

Премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао предупредил о необходимости проведения важных для экономики страны "срочных" реформ, без которых могут повториться трагедии, подобные культурной революции.

Реформы, добавил он, важны для экономики страны и должны быть проведены "постепенно и упорядоченно".

Выступая на своей последней пресс-конференции в качестве премьера Госсовета, он добавил, что решение о снижении прогноза экономического роста до 7,5% в 2012 году имеет большое значение для поддержания темпов роста.

Он также рассказал об американо-китайских торговых связях, взаимоотношениях с Тайванем, и заявил, что Китай активизирует шаги по реализации денежной реформы.

Отвечая на вопрос одного из журналистов, Вэнь Цзябао сказал, что стремление к демократии на Ближнем Востоке нужно "уважать и всячески поддерживать".

"Я считаю, что никакая сила не может сдержать тенденцию перехода к демократии", - сказал он.

Однако серия самосожжений в Тибете, по его словам, является "крайностью".

Несколько человек, в том числе монахов, главным образом из юго-западных районов Тибета, совершили акты самосожжения в знак протеста против китайского правления в Тибете. Активисты и правозащитники говорят о гибели по меньшей мере 19 человек.

В октябре нынешнего года в Китае начнется процесс передачи власти, проходящий раз в десять лет. Многие полагают, что заместитель председателя КНР Си Цзиньпин займет пост председателя вместо Ху Цзиньтао, а Вэнь Цзябао уступит свое место вице-премьеру Ли Кэцян.

В начале пресс-конференции было видно, что его переполняют эмоции. Вэнь Цзябао заявил, что "сожалеет" об экономических и социальных проблемах последнего десятилетия.

Он заявил, что как лидер страны "должен взять на себя ответственность" за проблемы, возникавшие во время его правления.

"Я еще могу улучшить свою работу", – добавил глава Госсовета.

Об американо-китайской торговле он сказал, что хотел бы расширить импорт товаров из США и увеличить объем двусторонних инвестиций.

Вэнь Цзябао в целом доволен состоянием взаимоотношений с Тайванем, но хотел бы еще большего укрепления экономических связей. Одним из способов этого он считает усиление взаимных инвестиций между китайскими и тайваньскими банками.

Юань, по его словам, близок к "равновесию". Премьер обещал в рамках усилий по реформированию валютной политики разрешить юаню более свободную конвертацию.

На состоявшейся в среду заключительной сессии парламента – Всекитайского собрания народных представителей – законодатели приняли отчет о работе правительства, проголосовали за бюджет и приняли поправки к Уголовно-процессуальному кодексу, определяющие полномочия полиции при задержании диссидентов.

Официальное агентство новостей Синьхуа сообщило, что китайский парламент принял план экономического и социального развития страны и бюджет на 2012 год.

Изменения в уголовном законодательстве, которые, по словам критиков, могут легализовать тайное содержание под стражей, были приняты подавляющим большинством от около 3000 делегатов. Сторонники реформ утверждают, что изменения, наоборот, ограничат власть полиции при проведении задержаний.

Эти изменения были приняты после ряда прошлогодних арестов известных

ТЕГИ: глобальный экономический кризисэкономикаКитай
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях