Ъ: Кабмин планирует объявить работу мини-НПЗ и нефтебаз нелегальной

Корреспондент.net, 16 марта 2012, 14:38
0
15
Ъ: Кабмин планирует объявить работу мини-НПЗ и нефтебаз нелегальной
Фото: Reuters
Кабмин планирует отказаться от топлива, произведенного по техническим условиям

В Кабинете Министров Украины планируют запретить производство топлива по техническим условиям, чтобы усилить борьбу с некачественным бензином, сообщает КоммерсантЪ-Украина в статье Бензин предстанет в новом качестве.

Украинское правительство планирует объявить работу мини-НПЗ и нефтебаз нелегальной, так как их продукция продается на АЗС под видом бензина уровня Евро-2, однако ему не соответствует.

В то же время производители бензина отмечают, что на долю этой продукции приходится не более 20% рынка и этих мер будет недостаточно для решения проблем некачественного горючего.

Напомним, вчера премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что обеспокоен низким качеством бензина на украинских автозаправках.

При этом в правительстве готовится постановление, отменяющее технические условия на нефтепродукты, сообщил источник КоммерсантЪ-Украина в департаменте нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Минэнерго.

В настоящее время бензины Аи-95, Аи-92, А-76 и дизтопливо, которые продаются на АЗС,  должны соответствовать стандартам Евро-2 и выше, а с 1 июля Кабмин обещает обязать АЗС перейти на стандарт Евро-4 (более высокая степень очистки топлива).

При этом в рамках ТУ в Украине можно производить и менее качественное горючее, но его запрещено продавать на АЗС, маркируя как Аи-95, Аи-92, А-76 или дизтопливо. Такой бензин может поставляться для нужд автотранспортных предприятий, ремонтно-строительных управлений и некоторых других категорий специфических потребителей.

"На практике это правило постоянно нарушается, и значительная часть нефтепродуктов, которые продаются на украинских заправках, выпущена по техническим условиям",- сообщили в Лукойле.

По мнению директора консалтинговой компании А-95 Сергея Куюна, сегодня некачественное горючее, произведенное на мини-НПЗ или нефтебазах, занимает до 20% розничного рынка нефтепродуктов. "Мини-НПЗ не делают соответствующей очистки топлива, и то, что ими производится, не соответствует принятым в Украине стандартам топлива Евро-2, не говоря уже о Евро-4, - считает директор.

В то же время глава Донецкойлсервиса Виктор Мартиросян уверен, что следить за продажами на АЗС топлива, выпушенного в рамках ТУ, должна Госпотребинспекция. "Но для того чтобы контролировать АЗС, ведомству нужно закупить мобильные передвижные лаборатории. Для контроля за 5,5 тыс. заправочных станций их требуется по крайней мере 250", - сообщил он, подчеркнув, что на это нужно потратить около $25 млн.

Напомним, недавно собщалось о предупреждении экспертов: они считают, что повышение цен на бензин снизит спрос на топливо.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: Украинабензин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях