Еврокомиссия осуждает запрет России на ввоз животных из ЕС

19 марта 2012, 12:23
0
34
Еврокомиссия осуждает запрет России на ввоз животных из ЕС
Фото: AP
Для Германии данный запрет действует с 15 ноября 2011 года

Россия с 20 марта расширяет запрет импорта рогатого скота и свиней на весь Евросоюз из-за распространения в странах ЕС вируса Шмалленберг. В Еврокомиссии решение России называют несоразмерной и неоправданной мерой.

В Европейском Союзе реакцию России на распространение вируса считают необоснованно жесткой. "На основе имеющихся научных данных и международных стандартов, в том числе и норм ВТО, Еврокомиссия полагает, что запрет Российской Федерацией импорта животных из ЕС станет несоразмерной и неоправданной мерой", - сообщили DW в пресс-службе генерального директората Еврокомиссии по здравоохранению и защите потребителей (DGSANCO). Европейские ученые считают вирус Шмалленберг безопасным для человека. Поэтому внутри Евросоюза не были введены какие-либо ограничения на торговлю мясом или транспортировку скота.

Вирус Шмалленберг, впервые идентифицированный в одноименном немецком городке осенью 2011 года, поражает крупный рогатый скот, овец и коз. Вирус переносится кровососущими насекомыми. По данным Министерства сельского хозяйства и защиты прав потребителей Германии, у взрослых особей симптомы заболевания проявляются вяло и слабо выражены. Однако у телят и ягнят данный вирус может вызывать пороки развития и уродства.

А свиньи здесь причем?

Болезнь, вызываемая вирусом Шмалленберг, не поражает свиней. Поэтому в Еврокомиссии с особым непониманием относятся к решению России с 20 марта ввести запрет на импорт этих животных из всех стран ЕС. По данным европейского ведомства, Россия является единственным государством, намеренным блокировать ввоз свиней из Евросоюза. Из некоторых стран ЕС ввозить свиней в Россию было запрещено еще несколько месяцев тому назад.

Для Германии данный запрет действует с 15 ноября 2011 года. "Россия ссылается на некие ветеринарные нормы, которые мы не соблюдаем. Но нам неясны причины запрета ", - говорит Ульрих Польшнайдер (UlrichPohlschneider) из Объединения свиноводов Германии. Его коллега Яна Пютткер (JanaP?ttker) в интервью агентству dpaназвала решение Россельхознадзора политически мотивированным. По ее мнению, блокирование Россией импорта животных направлено на защиту собственного рынка.

Тем не менее, запрет на ввоз свиней в Россию не сильно затронул немецких свиноводов. По словам Польшнайдера, еще до ноября прошлого года таможенные сборы в РФ были увеличены настолько, что экспортировать в Россию живых свиней, предназначенных на убой, немцам стало не выгодно. В то же время, экспорт свиного мяса из Германии в Россию по-прежнему остается не ограниченным. Более того, Россия является для Германии крупнейшим экспортным рынком замороженной свинины, если не брать в расчет рынок ЕС.

Немецкие скотоводы надеются на снятие запрета

Запрет на ввоз крупного рогатого скота для Германии действует с 1 февраля. В отличие от свиноводов, немецкие скотоводы успели ощутить негативные последствия данного решения, сообщает Юрген Моренштехер (J?rgenMohrenstecher) из Объединения скотоводов Германии. По его словам, до запрета Германия ввозила в Россию в год 8-9 тысяч коров и быков, предназначенных на убой. "Мы надеемся, что когда российские специалисты получат полную информацию о вирусе, они снимут временный запрет", - говорит Моренштехер.

Между тем, консультации российской и европейской сторон, прошедшие 15-16 марта в Москве, закончились безрезультатно. Россельхознадзор заявил, что не будет отменять решение о запрете ввоза животных из Евросоюза, как того добивалась европейская сторона.

В ожидании ВТО

Запрет импорта животных из ЕС может особенно сильно отразиться на фермерах в Латвии, Литве и Эстонии, которые экспортируют животных в Россию. И прибалтийские, и немецкие животноводы надеются, что запрет России на импорт будет снят.

Многие из них связывают свои надежды с предстоящим вступлением России во Всемирную торговую организацию. "В ВТО действуют международно признанные нормы на ограничение импорта товаров. Когда Россия станет членом данной организации, она больше не сможет проводить своенравную политику по запрету ввоза животных", - считает Ульрих Польшнайдер.

Автор: Ольга Капустина
Редактор: Глеб Гаврик

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях