Корреспондент: Деньги из солнца. Украинская станция переработки солнечной энергии стала поводом для международного скандала

20 марта 2012, 10:03
1
1228
Корреспондент: Деньги из солнца.  Украинская станция переработки солнечной энергии стала поводом для международного скандала
Фото: Наталья Кравчук/Корреспондент
Солнечная станция в Охотникове

За последний год Украина стала обладательницей крупнейших в мире станций, превращающих излучение солнца в электричество. Они еще не успели изменить общий энергобаланс страны, но уже стали поводом для международного скандала, - пишет Ирина Соломко в № 10 журнала Корреспондент от 16 марта 2012 года.

Площадь 200 футбольных полей, или 160 га, - таковы размеры седьмого по мощности в мире и самого производительного среди действующих в Украине “солнечного парка” - огромной станции, где энергию солнца превращают в ток. Расположен он у села Охотниково, в 20 км от крымского города Саки, в месте, где еще год назад был заброшенный карьер.

“Парк” поражает не только площадью, но и количеством солнцеулавливающих панелей. Если их все - а это 360 тыс. штук - выставить в одну линию, то цепочка будет почти в два раза длиннее, чем расстояние от крайней западной до крайней восточной точки полуострова.

Такая гигантомания нужна для того, чтобы улавливать солнечное излучение и превращать его в 80 МВт электроэнергии - этого достаточно, чтобы обеспечить потребности 25 тыс. семей, состоящих из четырех человек.

Однако проект в Охотникове не предел для австрийской компании Activ Solar, которая построила и эксплуатирует станцию. Теперь австрийцы готовы сделать Крым и Украину мировым рекордсменом в производстве солнечной энергии. Весной они запустят на полную мощность уже возведенную станцию в крымском селе Перово, которая станет второй по мощности среди всех солнечных парков на планете. Уже сегодня пассажиры авиарейсов Киев - Симферополь могут сверху наблюдать 440 тыс. панелей, улавливающих излучение солнца на 200 га земли неподалеку от Симферополя.

Всего же в 2011-м чистая энергетика - солнечная, ветровая, малая гидроэнергетика, а также установки по переработке биопродуктов - дала стране 332 тыс. киловатт-часов. 

После того как власти в 2009 году установили самый высокий зеленый тариф в Европе - специально завышенную цену закупки государством каждого киловатта у производителей солнечной энергии, - в стране начался бум. Сюда пошли иностранные инвесторы, привлеченные тем, что тариф равен 0,46 евро за 1 кВт - примерно в полтора раза выше, чем на западе континента.

Итог очевиден: по данным Госагентства энергоэффективности и энергосбережения (ГАЭЭ), в Украине работает 18 объектов солнечной энергетики мощностью 188 тыс. МВт. Причем львиная доля - 185 тыс. - приходится на установки, введенные в эксплуатацию за прошлый год. Всего же в 2011-м чистая энергетика - солнечная, ветровая, малая гидроэнергетика, а также установки по переработке биопродуктов - дала стране 332 тыс. киловатт-часов.

В масштабах страны это все равно мизер - менее 0,2 % от общего объема произведенной электроэнергии. Однако в планах государства - резко нарастить ее производство. В стране принята целевая госпрограмма по энергоэффективности, согласно которой к 2015 году не менее 10% в общей структуре энергобаланса страны должно будет “принадлежать” возобновляемой, или альтернативной энергетике, в том числе и солнечной.

“В Украине очень большой потенциал для развития солнечной энергетики”, - считает Йоган Хартер, исполнительный директор Activ Solar. Он говорит, что в стране довольно широкий пояс высокого уровня иррадиации - зоны, где энергия излучения солнца достаточна для эффективного функционирования гелиостанций. В Германии, лидере по производству такой энергии в Европе, уточняет Хартер, природные возможности намного хуже.

Горячие деньги

Сотни тысяч поглощающих модулей на фоне покрытой снегом земли - такой предстала перед Корреспондентом станция Охотниково. Казалось, что из-за пасмурной погоды она не работает. Но ни тучи, ни снег не помеха. “Современные технологии позволят станции работать в любую погоду. Мы не работаем только ночью”, - поясняет Александр Симоненко, представитель Activ Solar.

Его компания сегодня лидер по числу солнечных мощностей в стране. С 2010 года австрийцы инвестировали в Украину, по словам Хартера, около 1 млрд евро. Эти деньги пошли на постройку трех крупнейших станций в Крыму, а также покупку и модернизацию в Запорожье завода по производству поликремния - основы для создания модулей, аккумулирующих энергию светила.

Activ Solar построила 90 % от всех гелиоэнергетических мощностей страны

В результате Activ Solar построила 90 % от всех гелиоэнергетических мощностей страны. И эта доля будет расти, ведь полем для деятельности компания избрала Крым, где наиболее высокий уровень иррадиации. Да и местные власти благосклонны к австрийцам.

Хартер рассказывает, что его компания в 2011-м подписала с правительством автономии меморандум о намерениях по вводу в эксплуатацию мощностей на 1 ГВт, чтобы перекрыть потребность полуострова в электроэнергии. “У нас пока 187,5 МВт [от трех станций, то есть примерно пятая часть от требуемой мощности], есть над чем работать”, - добавляет он.

Помимо австрийцев, на украинском рынке действуют еще несколько компаний. Израильская SunElectra ведет проекты в Одесской области, а чехи из Ekotechnik Praha разместили свои установки в Киевской и Днепропетровской областях. Есть в Украине и отечественный производитель - фирма Rentechno.

Эксперты прогнозируют, что объем инвестиций в этот сектор будет расти. Виталий Давий, президент Ассоциации участников рынка альтернативных видов топлива и энергии, считает, что в ближайшие пять лет их объем составит около $ 5 млрд.

“Виной” всему льготы, которые государство предоставляет тем, кто готов заняться солнечной энергией. Давий отмечает, что идея получила развитие с 2009 года, когда в стране приняли специальный зеленый тариф для солнечных станций, равный 0,46 евро за 1 кВт. За эту сумму государство закупает энергию у операторов станций, а после продает конечным потребителям по обычному тарифу - по 0,03 евро за кВт.

Из-за высокого уровня вложений и отсутствия в Украине дешевых кредитов в отрасли работают в основном иностранцы

Разницу в тарифах покрывает государство. Украинский тариф - один из самых высоких в Европе. Например, в Болгарии он составляет 0,25 евро, а в Румынии - 0,33 евро. При этом на Западе поначалу стимулировали своих “солнечных” энергопроизводителей, но теперь стали снижать тариф.

Кроме того, по данным ГАЭЭ, компании, которые ввозят в Украину энергосберегающие материалы, оборудование и комплектующие, еще и не платят пошлины. А все операции по их импорту не требуют уплаты НДС. Также сроком на десять лет освобождается от налогообложения прибыль компаний от продажи альтернативной электроэнергии.

По словам Давия, сегодня для солнечного парка уровня Охотникове или Перове срок окупаемости составляет четыре-пять лет. Стоимость строительства парка мощностью 100 МВт, как Перово, равна примерно 250 млн евро.

Из-за высокого уровня вложений и отсутствия в Украине дешевых кредитов в отрасли работают в основном иностранцы. Хотя, по данным ряда экспертов, за их спинами проступают черты отечественных чиновников. Именно из-за этого солнечная энергетика, едва успев появиться, обросла скандалами.

Солнечные и скандальные

Героем и антигероем солнечной энергетики стал Андрей Клюев, секретарь Совбеза и бывший первый вице-премьер, который до недавних пор курировал в правительстве эту тему. Именно он еще в 2006 году, будучи главой парламентского комитета по ТЭК, инициировал введение спецтарифа.

Давий уверен, что нет ничего плохого в том, что высокопоставленный чиновник лоббирует интересы альтернативной энергетики. “Его [Клюева] руками была создана целая отрасль, а в Украине появилась самая большая солнечная станция в мире”, - говорит Давий.

Однако след Клюева тянется и дальше. Ряд экспертов уверены, что австрийская Activ Solar, занимающая львиную долю рынка, связана с этим госчиновником. Более того, это уже вызвало международный скандал.

След Клюева тянется и дальше. Ряд экспертов уверены, что австрийская Activ Solar, занимающая львиную долю рынка, связана с этим госчиновником

Целевая госпрограмма по энергоэффективности предусматривала в прошлом году строительство и реконструкцию электросетей, а также прочих объектов с целью присоединения станции с чистой энергией Крыма и Одесской области к существующей системе электроснабжения, без чего невозможна реализация электроэнергии станциями. Только в 2011-м на эти нужды из госбюджета ушло почти 270 млн грн.

Более того, на строительство сетей в Одесской области, а также в Крыму, по данным источника в представительстве Еврокомиссии, власти собирались потратить выделенные Европой 31 млн евро, хотя их целевым назначением были программы энергосбережения. В распоряжении Корреспондента есть документ, доказывающий такие намерения ГАЭЭ. Это стало одной из нескольких причин, по которым Брюссель заморозил финпомощь Украине сразу по ряду программ.

Однако в ГАЭЭ информацию опровергают. В официальном ответе агентства сказано, что средства Еврокомиссии в 2012-м будут использованы на “мероприятия, предусмотренные Госпрограммой по энергоэффективности”. В списке этих мероприятий, полученном Корреспондентом, строительство сетей не предусмотрено.

Сам Клюев, по данным его пресс-службы, не владеет австрийской компанией и не принимает участия в управлении ею.

На строительство сетей в Одесской области, а также в Крыму, по данным источника в представительстве Еврокомиссии, власти собирались потратить выделенные Европой 31 млн евро, хотя их целевым назначением были программы энергосбережения.

Вторит представителям экс-вице-премьера и Хартер из Activ Solar. Во-первых, его компания не имеет строящихся объектов в Одесской области, одной из двух областей, в которых государство покрывает расходы на строительство сетей, заявляет Хартер. А во-вторых, Activ Solar “не имеет никакого отношения к Андрею Клюеву”, добавляет австриец.

В довершение всего Хартер рассказал, что его компания не владеет станциями, а управляет ими как девелопер. A собственники Аctiv Solar - группа международных инвесторов, среди которых нет политиков и граждан Украины.

Однако даже официальный сайт компании дает повод усомниться в этих словах. Так, там указано, что гендиректор Activ Solar - Каве Эртефай. По данным Украинской правды, он - зять Сергея Клюева, брата секретаря СНБО. Кроме того, менеджером по развитию компании работает Богдан Клюев, сын бывшего первого вице-премьера.

Хартер подтвердил Корреспонденту, что Богдан Клюев работает в компании. “Но мы не обсуждаем свою кадровую политику и наших служащих. Могу только сказать, что при приеме на работу мы ориентируемся на профессиональные качества каждого сотрудника”, - сообщил он.

Теперь австрийцы, которые активнее других строят свои объекты в Украине, готовы не только выйти на окупаемость, но и создать в течение пяти лет, по словам Хартера, полную цепочку - от производства поликремния и до выпуска и поставок солнечных панелей.

Слегка солнечные перспективы

Кто бы ни стоял за Activ Solar солнечная энергетика в Украине развивается не только за счет этой компании. По данным ГАЭЭ, Нацкомиссия по вопросам регулирования электроэнергии разрешила использовать зеленый тариф 18 объектам на территории страны.

Однако говорить, что перед подобными предприятиями блистают солнечные перспективы, рано. По словам Вольфрама Ребока, старшего партнера юркомпании Arzinger, которая помогает иностранцам вести бизнес в Украине в этой сфере, солнечная энергетика сегодня по карману либо заграничным бизнесменам, либо местным мультимиллионерам.

“Крупные проекты финансируют олигархи, для которых это не такие большие деньги. Им это в любом случае выгодно, и у них нет никаких проблем ни с лицензиями, ни с госорганами”, - говорит Ребок.

Солнечная энергетика сегодня по карману либо заграничным бизнесменам,либо местным мультимиллионерам

Но интерес даже у подобных инвесторов к этому сегменту рынка может угаснуть. Ведь тариф, считает Ребок, на фоне нынешней низкой инвестпривлекательности страны не панацея. Тем более что в планах Кабмина прописано его снижение до общеевропейского уровня: начиная с 2014 года он уменьшится на 10 %, через пять лет - на 20 %, а в 2024 году - на 30 %. Куда важнее доступ к дешевым финансам на внутреннем рынке и рост инвестпривлекательности страны.

Поэтому эксперты призывают не ограничиваться нынешним положением вещей, а поощрять приток инвестиций в отрасль. По словам Владимира Сафонова, заведующего кафедрой энергосбережения и нетрадиционных источников энергии Севастопольского университета ядерной энергии, для Украины развитие источников альтернативной энергии особенно важно.

“У нас катастрофическая изношенность сетей и электростанций, которые производят традиционную энергию. Максимум через десять лет начнутся массовые аварии. И вся эта альтернативная инфраструктура будет резервом”, - считает Сафонов.

Все, что можно

В Украине пытаются заставить делиться энергией не только солнце, но и ветер, а также биомассу

Для украинской альтернативной энергетики свет не сошелся клином на одном лишь солнце. В стране активно осваиваются и другие источники - воздух, а также отходы.

По словам Виталия Давия, президента Ассоциации участников рынка альтернативных видов топлива и энергии, наибольших успехов Украина достигла в использовании энергии ветра. Только в прошлом году ввели в эксплуатацию ветрогенераторы общей мощностью 70 МВт. А в ближайшее время немецкая компания WKN Windkraft Nord AG намерена вложить в строительство двух ветроэлектростанций в Крыму почти 600 млн евро.

Правда, с ветром связываться накладно. Если для строительства солнечной станции достаточно года, то у ветровой за тот же срок можно отследить и замерить только воздушные потоки. И лишь затем приступать к возведению самой станции. При этом она будет на пару лет дольше окупаться, чем солнечная, – семь лет вместо пяти. Да и зеленый тариф для ветроэнергетики ниже - от 0,06 до 0,11 евро за 1 МВт.

Еще один перспективный источник энергии - биомасса. Зеленый тариф на нее почти такой же, как на ветер, - 0,12 евро за 1 МВт, и срок окупаемости схожий. Но потенциал у биоэнергетики куда лучше - сырья для нее в стране хватает с лихвой. “Только одна шелуха от семечек подсолнуха чего стоит. Сжигать можно и остатки кукурузы или навоз”, - уверяет Татьяна Тимочка, глава Всеукраинской экологической лиги.

Места под солнцем

Среди самых мощных солнечных электростанций мира - две украинские

Месторасположение электростанции

Пиковая мощность,

МВт

Перово, Украина

100,0

Сарния, Канада

97,0

Монтальто-ди-Кастро, Италия

84,2

Финстервальде, Германия

80,2

Охотниково, Украина

80,0

Лопбури, Таиланд

73,0

Турнов-Прайлак, Германия

71,0

Сан-Беллино, Италия

70,6

Виттрок, Германия

70,0

Данные PV Resources

***

Этот материал опубликован в №10 журнала Корреспондент от 16 марта 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: инвестицииКрымжурнал КорреспондентСолнечная энергияандрей клюев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях