Мировым авиакомпаниям в 2012 году придется потратить на топливо $214 млрд

Корреспондент.net, 21 марта 2012, 10:43
0
3
Мировым авиакомпаниям в 2012 году придется потратить на топливо $214 млрд
Фото: АР
Авиакомпании получат на полмиллиарда меньше прибыли, чем прогнозировалось ранее

Крупные авиакомпании мира в 2012 году потратят на топливо для самолетов $214 млрд, сообщается в новом прогнозе IATA (Международной ассоциации авиаперевозчиков).

Согласно прогнозу, на авиакеросин придется около 34% всех операционных расходов мировых авиакомпаний. В то же время ассоциация изменила прогноз по прибыли авиаперевозчиков за год: предполагается, что компании смогут заработать не $3,5 млрд, как предполагалось ранее, а только $3 млрд.

На прогноз, среди прочего, повлияли и цены на нефть, так как ранее в IATA рассчитывали на уровень цен в $99 за баррель в нынешнем году, однако к концу зимы стоимость углеводородов поднялась до $120. После этого ассоциация увеличила среднегодовой прогноз до $115.

При этом в случае повышения цен на нефть до $150 за баррель ряду авиакомпаний грозит банкротство, предупреждают в IATA. Эксперты добавляют, что если в конце прошлого года ассоциация опасалась прежде всего развития долгового кризиса в Европе, то сейчас перевозчиков больше беспокоят цены на нефть.

IATA анализирует данные о рынке авиаперевозок на основе сведений о 240 крупнейших авиакомпаниях мира.

Напомним, ранее авиакомпании ЕС просили пересмотреть налог на парниковые газы, так как это может иметь плачевные экономические последствия для отрасли.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: авиацияценыприбыльавиакомпании
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях