ЕС считает, что Россия нарушает нормы ВТО еще до вступления

Корреспондент.net, 21 марта 2012, 15:40
0
8
ЕС считает, что Россия нарушает нормы ВТО еще до вступления
Фото: АР
ЕС потребовали от России немедленно снять запрет на ввоз мяса

Запрет России на ввоз живого скота из европейских стран, который вступил в силу 20 марта, поднял вопросы о приверженности Москвы глобальным правилам торговли, заявили в ЕС.

Ранее, в феврале, Россия ввела запрет на ввоз живого домашнего скота из нескольких стран ЕС после сообщений о вирусе Шмалленберга, который поразил овец, коз и крупный рогатый скот в восьми европейских странах. При этом запрет на импорт в настоящее время распространяется на весь Евросоюз и включает в себя импорт живых свиней, не пострадавших от вируса.

После запрета комиссар ЕС по торговле Карел де Гюхт и комиссар по здравоохранению Джон Далли потребовали от России немедленно снять ограничения. Российский рынок для Евросоюза является крупнейшим рынком экспорта сельскохозяйственных животных.

"Еврокомиссия считает, что этот запрет на импорт не соответствует нормам Всемирной торговой организации", - говорилось в совместном заявлении де Гюхта и Далли, которое было опубликовано во вторник.

Кроме того, в заявлении отмечалось, что Россия посылает "очень негативный сигнал" международным торговым партнерам относительно серьезности отношения к Всемирной торговой организации еще до своего присоединения к ВТО.

Напомним, Россия достигла соглашения и собирается присоединиться к ВТО уже в этом году после после 18 лет безуспешных переговоров с организацией. Москва подсчитала, что вступление России в глобальный торговый клуб может принести стране выгоду в размере около $2 млрд в год и будет весьма благоприятно для отечественных фермеров.

Ранее в связи с выявлением вируса в скоте ЕС 15 стран, включая Соединенные Штаты и Канаду, выразили озабоченность или запросили дополнительную информацию от Евросоюза о вирусе, но Россия и Египет единственные ввели ограничения на импорт.

Запрет Москвы последовал за рядом аналогичных шагов, которые Россия предприняла в ответ на другие недавние опасения о безопасности пищевых продуктов, в том числе запрет на весь растительный импорт из Европы во время вспышки смертельного вируса E.coli в прошлом году, который ЕС также прокомментировал как научно необоснованный.

"Это русский способ вести дела", - заявили чиновники, вовлеченные в переговоры с Россией о запрете. "Но все будет иначе, как только они вступят в ВТО, поэтому русским осталось лишь несколько месяцев, когда они еще могут вести себя таким образом", - говорилось в заявлении.

Россельхознадзор мотивирует запрет "недостаточной" проверкой безопасности при экспорте скота некоторыми странами ЕС, но отказывается от предложения европейцев ужесточить инспекции в обмен на снятие ограничений, сказал один из чиновников.

Как недавно сообщалось, Еврокомиссия осуждает запрет России на ввоз животных из ЕС.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: РоссияЕСэкспорт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях