Ъ: АМКУ проверит обоснованность роста цен на бензин

Корреспондент.net, 29 марта 2012, 08:26
0
19
Ъ: АМКУ проверит обоснованность роста цен на бензин
Фото: Reuters
Новый виток подорожания бензина начался в минувшие выходные

Последнее подорожание бензина заинтересовало Антимонопольный комитет - согласно вчерашнему сообщению ведомства, оно начинает проверку обоснованности повышения цен нефтетрейдерами, пишет издание КоммерсантЪ-Украина в статье Проверка по факту.

Антимонопольный комитет (АМКУ) начал проверку обоснованности повышения розничных цен на светлые нефтепродукты, сообщил вчера журналистам первый заместитель председателя ведомства Рафаэль Кузьмин. "Мы сейчас работаем вместе с Министерством энергетики и угольной промышленности над проверкой обоснованности существующего уровня повышения",- заявил он. В Минэнергетики официально ситуацию не комментируют, но высокопоставленный источник Коммерсанта в министерстве пояснил, что проверка вызвана темпами роста цен. "АМКУ интересует не то, что стоимость топлива растет, для этого есть объективные причины, а то, почему она растет так быстро",- говорит собеседник издания. 

Газета пишет, что новый виток подорожания бензина начался в минувшие выходные, когда средняя цена на топливо в нескольких крупных сетях повысилась сразу на 15-20 коп. Всего за минувший год цена средняя цена на самый популярный бензин - А-95 - выросла с 8,7 до 10,21 грн за литр Украина оказалась среди лидеров по темпам роста цен на бензин в Европе (данные НТЦ Психея). В результате. Согласно исследованию британского еженедельника The Economist, аналогичный рост стоимости бензина за тот же период был зафиксирован только в Италии (18%), в остальных странах ЕС подорожание было менее значительным. 

Издание замечает, что участники рынка объяснили быстрый рост цен на топливо вытеснением с рынка отечественных нефтепродуктов. Меньше всего стоимость топлива за последнее время повысилась в сетях АЗС, контролируемых группой Приват (Укрнафта, Авиас, Sentosa, ANP), поскольку там еще продаются отечественные нефтепродукты. 

Директор консалтинговой группы А-95 Сергей Куюн считает, что заявления АМКУ сделаны скорее для того, чтобы успокоить население в связи с ростом цен. "На самом деле в Кабинете министров прекрасно понимают, что есть объективные причины для роста цен на нефтепродукты",- говорит он. 

Ранее сообщалось о существенном, на 5-25 копеек, подорожании топлива на станциях ведущих игроков в столичном регионе.

В прошлую пятницу, 23 марта, сообщалось, что некоторых заправках столицы бензин марки А-95 подорожал на 30 коп. Аналитики прогнозировали, что рост цен на нефтепродукты продолжится из-за сохраняющихся  рекордных мировых цен на нефть. 

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: Украинаэкономикабензин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях