Россия и Украина создадут рабочую группу для решения сырной проблемы

Корреспондент.net, 3 апреля 2012, 19:18
0
12
Россия и Украина создадут рабочую группу для решения сырной проблемы
Фото: АР
Рабочая группа будет заниматься решением вопросов, связанных с производством сыра

Россия и Украина договорились о создании рабочей группы, которая будет заниматься решением вопросов гармонизации технических стандартов двух стран, в частности, связанных с производством сыра, сообщил глава Росптребнадзора Геннадий Онищенко.

"Нам нужно работать на постоянной основе. Не на уровне руководства, а создать рабочую группу, которая будет гармонизировать требования, подходы, административные регламенты", - сказал Онищенко на пресс-конференции в Киеве во вторник.

По его словам, эта рабочая группа также будет заниматься урегулированием "недоразумений, которые могут возникнуть" между двумя странами в будущем.

"Те недопонимания и недоразумения, которые могут возникнуть в процессе, мы тоже будем пытаться регулировать через эту рабочую группу", - сказал он.

В свою очередь, министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк сообщил, что созданная рабочая группа займется завершением инспектирования украинских сыродельных заводов, к которым есть претензии со стороны Роспотребнадзора.

Он напомнил, что представители российской стороны продолжат инспектирование двух украинских предприятий, которые прошли документарную проверку, на следующей неделе.

Онищенко подчеркнул, что завершение сырной проблемы зависит от украинской стороны. "Если вы зададите вопрос: а когда это кончиться? Я вам отвечу, что не знаю. Все на стороне Украины", - сказал он.

Глава Роспотребнадзора отметил, что российское ведомство предъявило все свои требования, и украинская сторона с ними согласилась.

"Все свои требования мы предъявили. Они с ними согласились. Технологию мы тоже согласовали. Чем быстрее будете поворачиваться, тем будет лучше", - сказал Онищенко.

По его словам, "раз украинский производитель присутствует на российском рынке, значит, в этом есть объективная потребность".

"Остается дело за малым - обеспечить качество российским национальным требованиям и тогда по взаимному удовлетворению этот процесс (поставки украинской продукции на российский рынок) будет продолжаться и далее", - добавил Онищенко.

Как сообщалось, Россия готова отменить ограничение на ввоз из Украины сыров, заявил министр экономического развития и торговли Украины Петр Порошенко.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Украина-РоссияОнищенкосыр
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях