Экспертный опрос: Предвыборные обещания нивелируют замедление инфляции в Украине

Корреспондент.net, 4 апреля 2012, 15:14
0
16
Экспертный опрос: Предвыборные обещания нивелируют замедление инфляции в Украине
Фото: Фото Таисии Стеценко/Корреспондент.net
Оценка годовой динамики ВВП также ухудшилась

В марте 2012-го года темпы инфляции в Украине замедлятся до самого низкого с 2003 года значения - 2,1% в годовом выражении на фоне снижения покупательской способности населения, а также сокращения спроса на украинский экспорт, прогнозируют участники ежемесячного опроса Reuters.

При этом аналитики ждут скорого финала нисходящего движения индекса потребительских цен, который стремится вниз последние 9 месяцев благодаря жесткой монетарной политике.

Агентство отмечает, что объявленные за полгода до парламентских выборов социальные инициативы президента страны Виктора Януковича спровоцируют ускорение инфляции, и по итогам года показатель достигнет 7,9% по сравнению с 4,6% в 2011 году.

При этом граждане, которые получат обещанные Януковичем индексацию пенсий, субсидии из бюджета, а также компенсации по вкладам бывшего Сбербанка СССР, вряд ли смогут позволить себе больше, чем просто покупку продуктов питания и предметов первой необходимости.

Reuters сообщает, что деньги, потраченные на то, чтобы немного обласкать электорат, не попадут в реальный сектор, что приведет к дальнейшему сбавлению темпов роста промышленности.

"Мои ожидания по годовой инфляции (за 2012 год) выросли после объявления Президентом Украины о социальных инициативах. Вместе с уменьшением независимости НБУ от действий президента и правительства это создает дополнительные риски необеспеченной эмиссии и инфляции", - сказал Эрик Найман из Capital Times.

Кроме того, аналитики полагают, что выплаты бедным вряд ли станут эффективным стимулом быстрого оживления экономики, своевременно не получившей кредитной поддержки в прошлом году в условиях жесткой монетарной политики Нацбанка и показывающей замедление уже сейчас.

Представители 16 банков и компаний ожидают в марте еще более сильного, чем в феврале, замедления темпов роста промышленности - до 1,1% в годовом выражении с 1,6%. В целом за 2012 год темпы увеличения промпроизводства могут замедлиться до 3,7% с 7,6% в 2011 году.

Как сообщается, в опросе прошлого месяца годовой прогноз роста промпроизводства составлял 4,2%. Оценка годовой динамики ВВП также ухудшилась по сравнению с прошлым месяцем: до 2,7% роста с 3%. В 2011 году ВВП Украины увеличился на 5,2%.

"Снижение показателя роста ВВП связано с сохраняющимися рисками и неопределенностью на мировых рынках, снижением роста добавленной стоимости в промышленности и замедлением темпов роста внутреннего спроса. Продолжающееся снижение покупательской способности в Украине оказывает влияние как на снижение инфляции, так и на замедление роста ВВП", - сказал Анатолий Баронин из аналитической группы Da Vinci AG.

Вместе с тем, аналитики говорят, что отсутствие прогресса в решении давно назревших структурных проблем, в частности - зависимости экономики от цен на импортируемый российский газ и от внешней конъюнктуры для продукции металлургии, усиливает и будущие риски.

"Среди таких рисков сохраняются неопределенность относительно восстановления спроса на ключевых мировых товарных рынках, задержки в переговорах по цене газа, отсутствие прогресса в переговорах с МВФ, ослабление частного потребления", - сказал Александр Печерицын из украинского дочернего банка ING.

При этом прогнозы курса гривны к доллару на конец 2012 года сильно не изменились за последний месяц. Ожидая в 2012 году более чем $10-миллиардный дефицит внешней торговли, аналитики попрежнему прогнозируют ослабление гривны в конце года до 8,40-8,55 за $1 с текущих значений рыночного курса 8,03-8,04/$1, вопреки заверениям НБУ о том, что гривна останется стабильной на достаточном притоке валюты по финансовому счету платежного баланса.

Напомним, что глава украинского государства Виктор Янукович, чей рейтинг после двух лет у власти резко пошел вниз, заявил, что его недавние инициативы по повышению социальных стандартов не связаны с приближением парламентских выборов.

Отметим, что по итогам выборов в Верховную Раду Украины, которые состоятся осенью этого года, пропрезидентская Партия регионовможет потерять контроль над коалиционным большинством в парламенте.

"Как только у нас появилась первая возможность и мы увидели на горизонте, что у нас будут дополнительные доходы бюджета, первый шаг, который мы сделали – повышение социальных стандартов жизни людей, и в первую очередь - людей бедных, которые в этом нуждаются. Мы пошли по этому пути и будем идти и дальше", - сказал президент.

Примечательно, что ранее Президент Украины Виктор Янукович прогнозировал, что 2012 год будет сложным для страны в экономическом плане, и призывает народных депутатов к консолидации и пониманию.

Ранее также сообщалось, что обещания Януковича могут обойтись налогоплательщикам в 25 млрд грн.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: УкраинаЯнуковичинфляция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях