Администрация Януковича: Увеличение тарифов на газ для населения является неминуемым

Корреспондент.net, 5 апреля 2012, 10:59
0
25
Администрация Януковича: Увеличение тарифов на газ для населения является неминуемым
Фото: Фото Корреспондент.net
Увеличение тарифов на газ является неминуемым в будущем - Акимова

Повышение тарифов на газ для потребителей в будущем является неминуемым, но подходить к решению этого вопроса нужно осторожно и с учетом социальных последствий.

Об этом, как передает Укринформ, заявила первый заместитель главы Администрации Президента Украины Виктора Януковича Ирина Акимова.

"Тарифы на газ, безусловно, будут повышены в будущем. Наверное, сейчас не будет разумно для меня прогнозировать, в каком именно месяце это произойдет. Однако я абсолютно уверена, что этот процесс неминуемый. Однако необходимо учитывать социальные последствия... Я думаю, что мы должны делать это с осторожностью", - отметила Акимова.

Также чиновник сообщила, что для Украины этот вопрос является очень тяжелым, однако медленно тарифы на коммунальные услуги увеличиваются. В частности, оплата за отопление и холодную воду увеличилась за последний год на 10-15%.

В то же время государство стремится создать справедливую основу для решения проблемы тарифов и через бюджетную программу повысить эффективность в предоставлении коммунальных услуг, отметила Акимова.

"Я абсолютно уверена, если партнеры хотят идти дальше и эффективно работать, существуют возможности для решения даже таких сложных вопросов", сказала она,  комментируя переговоры с Россией относительно пересмотра газового соглашения.

При этом она назвала нынешнее соглашение "очень необоснованным и несправедливым". Цена на российский газ для Киева намного выше, чем для отдельных европейских стран, считает замглавы АП.

Правило "бери или плати" не учитывает того, что Украина двигается путем энергоэффективности, резюмировала она.

При этом главный экономический советник Президента добавила, что газовый вопрос "всегда очень политизированный", и его тяжело решить исключительно на экономической основе.

"Что является одним из инструментов, чтобы сделать это решение менее политизированным? Ответ очень прост - диверсификация", - подытожила Акимова.

Примечательно, что ранее Президент Украины Виктор Янукович заявил, что считает несправедливым перекладывать последствия высокой для Украины цены на российский газ на население.

Отметим, что в последнее время Янукович, чья команда пока не добилась никаких видимых успехов в переговорах с РФ о снижении цены газа и с МВФ о предоставлении нового транша кредита, регулярно поднимает вопрос высокой стоимости российского топлива, а также обещает снизить его потребление.

Со своей стороны, Международный валютный фонд требует от властей повысить цены на газ для население ради сокращения многомиллиардного дефицита бюджета НАК Нафтогаз Украины. В год, когда в стране должны пройти парламентские выборы, команда Президента на такой шаг пока не идет.

Украина, выплатившая в феврале $575 миллионов, до конца года должна вернуть фонду еще примерно $3,1 млрд ранее полученных кредитов.

В кризисное время Украина пытается возобновить с МВФ многомиллиардную программу по соглашению о предоставлении кредитов по программе stand-by. Однако Фонд требует от властей выполнения ряда непопулярных реформ, в том числе повышения цен на газ для населения ради сокращения дефицита бюджета НАК Нафтогаз.

Кабмин уверяет, что вскоре договорится с РФ о снижении цен на газ, и от роста тарифов можно будет отказаться. Со своей стороны, МВФ сделал паузу в переговорах с Украиной. Власти также считают, что в кредите Фонда нет острой необходимости, но предоставление займа вернет инвесторов в страну. Эксперты скептически оценивают возможность получения Украиной нового транша МВФ.

18 ноября 2011-го года эксперты МВФ констатировали недостаток в Украине ответственного руководства для эффективного сотрудничества. Между тем, в Госдепартаменте США уверены, что от развития демократии в Украине зависит, выплатит ли Международный валютный фонд очередной транш стране.

По материалам: Укринформ
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопросПарламентские выборы-2012
ТЕГИ: газЯнуковичнаселение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях