Корреспондент: Вперед и вверх. Львов первым в стране определил свой путь на десятилетия вперед

11 апреля 2012, 08:59
0
122
Корреспондент: Вперед и вверх. Львов первым в стране определил свой путь на десятилетия вперед
Фото: Наталья Кравчук/Корреспондент
По мнению Андрея Садового, Львов - это последний бриллиант Европы, который она для себя еще не открыла

Львов первым в стране определил свой путь на десятилетия вперед он превратится в туристическую Мекку и одновременно в украинскую Силиконовую долину, - пишет Инна Прядко в № 13 журнала Корреспондент от 6 апреля 2012 года

Трехмиллионный поток гостей ежегодно, пальма первенства Восточной Европы по темпам роста IT-отрасли, две трети городских пассажироперевозок экологичным транспортом - такую планку в ближайшие полтора десятка лет надеются взять власти Львова. Эти пока воображаемые достижения предполагает Комплексная стратегия развития города на 2012-2025 годы.

Дальнемагистральный план столица Западной Украины утвердила первой из украинских областных центров, взяв за образец польские Варшаву, Краков, Познань и британский Бирмингем.

“В мире есть сотни тысяч городов, но успешны из них лишь те, где городская община ставит себе конкретные путеводные указатели”, - объясняет принятие амбициозного плана мэр города Андрей Садовый.

Средние траты одного туриста, побывавшего во Львове, за последние три-четыре года выросли с $ 255 до $ 525, и каждый из 7 тыс. львовян, занятых в IT-отрасли, генерирует в среднем до $ 20 тыс. дохода для своих компаний в год

Создавая Стратегию развития Львова, власти города проанализировали 115 различных концепций, наработанных горадминистрацией, местными общественниками, а также зарубежными консультантами за последний десяток лет. Всю эту кипу изучила экспертная группа, прежде чем выделила приоритеты и генеральную линию.

Главный результат воплощения стратегии, ожидаемый к 2025 году, - четырехкратный рост иностранных инвестиций в город (до $ 3,5 тыс. на человека) и двукратный рост горбюджета (до $ 650 на душу населения). Для сравнения: на одного киевлянина сегодня приходится $ 729 местной казны, а на жителя Донецка - $ 413.

Экономический прорыв мэрия планирует основать на двух китах - туризме и IT-cекторе. Уже сегодня эти градообразующие отрасли подают большие надежды. Средние траты одного туриста, побывавшего во Львове, за последние три-четыре года выросли с $ 255 до $ 525, и каждый из 7 тыс. львовян, занятых в IT-отрасли, генерирует в среднем до $ 20 тыс. дохода для своих компаний в год.

“Львов - это последний бриллиант, который Европа для себя еще не открыла”, - патетичен мэр.

Чтобы Львов засиял, нужно проделать немало черновой работы, отмечают эксперты.

“Городу придется разграничить зоны для туристов, ведения бизнеса и обучения студентов, которые сегодня тесно пересекаются”, - прогнозирует футуролог Петр Сухорольский, доцент Национального университета Львовская политехника.

Львиный масштаб

40-летняя варшавянка Марта Томашевская, которую Корреспондент встретил у стен Доминиканского костела во Львове, любуется куполом огромного собора. “Он грандиозен, как все у вас здесь, - восхищена Томашевская. - Жаль только, что многие здания, похоже, давно не видели ремонта”.

Зато местный кофе польская туристка, решившая провести здесь уик-энд вместе с сестрой, находит безупречным.

По мнению Томашевской, в богатстве архитектуры Львов ничуть не уступает, например, Кракову. Но украинский город принимает от 800 тыс. до 1 млн туристов в год, а польский с такой же численностью населения - 7-8 млн.

Последние пять-шесть лет на туристическом фронте львовяне перешли в наступление и к 2025 году обещают привлекать ежегодно 3 млн туристов.

Хотя еще в 2007 году Львов не мог похвастать и этим - число гостей тогда достигало лишь 400 тыс. Последние пять-шесть лет на туристическом фронте львовяне перешли в наступление и к 2025 году обещают привлекать ежегодно 3 млн туристов.

“В плане туристического развития мы сегодня сделали где-то 2 %, еще 98 % необходимо сделать”, - не склонен к преувеличениям Садовый. Небольшие подвижки - в основном результат активных промокампаний в Украине и за рубежом.

В 2010-м Львов показал себя на десяти зарубежных выставках, а также первым из украинских городов примкнул к Международной туристической ассоциации European Cities Marketing, объединяющей более 130 городов в 32 странах Европы.

Тем временем город постепенно менялся: туристы отмечают, что по Львову стало заметно легче передвигаться. Ориентироваться помогают более 1 тыс. англоязычных указателей и QR-коды на 80 достопримечательностях - аналоги штрих-кодов с текстовой информацией о каждом объекте, которую можно считывать с помощью камеры мобильного телефона.

Менее продвинутых пользователей Львов активно снабжает бесплатными картами и советами в мультиязычном Центре туристической информации на площади Рынок.

Еще один фактор, привлекающий гостей, - разнообразная фестивальная программа. На праздники пива, шоколада, кофе и прочих местных продуктов в последние годы съезжаются по 10 тыс. человек.

Львов начинает превращаться в кельнера, обслуживающего интересы однодневного туриста, которому достаточно нескольких шумных акций и аттракционных кнайп

Однако это экстенсивный путь развития туротрасли, полагают скептики, он не способствует культурному развитию города.

“Львов начинает превращаться в кельнера, обслуживающего интересы однодневного туриста, которому достаточно нескольких шумных акций и аттракционных кнайп”, - считает Ирина Магдыш, директор культурных программ Музея идей - одной из самых необычных местных галерей и творческих площадок. Магдыш вместе с коллегами по общественной организации Мистецька рада Діалог, объединившей 64 культурных института Львова, трудится над тем, чтобы ее город не был кельнером, - создает стратегию развития культурного Львова.

Большинство событий и фестивалей переориентированы на туризм и проходят исключительно в центре, сетует эксперт, в то время как окраины не охвачены. “Географически это Львов, но по сути [у жителей этих районов] совершенно сельская ментальность”, - констатирует Магдыш. Мол, там нет ни домов культуры, ни детских кружков, ни художественных школ, ни выставочных центров. И представители Діалогу предлагают насытить удаленные окраины необходимой инфраструктурой.

Но культурное и туристическое развитие бессмысленно, если не делать ставку на образование, уверены представители Унивской группы - объединения местных активистов, ученых, предпринимателей и деятелей культуры, предлагающих свои версии городской перезагрузки.

Исключительная ставка на туризм и сферу услуг сузит нынешний потенциал города

По их мнению, главный капитал Львова - 130 тыс. ежегодных выпускников вузов, за счет которых он имеет все шансы к 2025 году стать городом интеллектуального аутсорсинга, аналитических, консалтинговых и научных центров, бирж идей и региональных штаб-квартир международных организаций.

Поэтому Унивская группа предлагает сконцентрироваться на развитии высшей школы - улучшить материально-техническую базу вузов, наладить их сотрудничество с бизнесом, активно внедрять инновации и максимально удешевить обучение.

Исключительная ставка на туризм и сферу услуг сузит нынешний потенциал города, убежден Евген Глибовицкий, член Унивской группы и управляющий партнер консалтинговой компании pro.mova, специализирующейся в сфере стратегического консалтинга. “Зачем тогда Львову столько студентов - официантам ведь не требуется высшее образование”, - рассуждает львовянин.

Здесь будет IT-град

С утренней газеты, чашки кофе и рабочей встречи в кофейне начинают день многие представители делового Львова. Среди них Владимир Воробей, руководитель консалтинговой компании PPV Knowledge Networks, а также исполнительный директор львовского кластера IT и бизнес-технологий.

Для города старинных соборов, узких мощеных улочек и неспешных трамваев слово “кластер” пока звучит нарочито. “Это организация, объединяющая компании и научно-образовательные институты в сотрудничестве с местными властями для развития конкретной отрасли в регионе”, - объясняет Воробей.

И хотя западноукраинская Силиконовая долина пока не может похвастать блестящими офисами, она уже объединила шесть крупнейших местных IT-компаний при содействии ведущих местных вузов - Национального университета им. Ивана Франко и Львовской политехники.

Львов удерживает третье место после Киева и Харькова по числу IT-компаний, которых здесь более полусотни

Сегодня Львов удерживает третье место после Киева и Харькова по числу IT-компаний, которых здесь более полусотни. При этом в городе трудятся около четверти всех украинских программистов.

Большинство из них обслуживают зарубежные заказы - формат аутсорсинга легко прижился во Львове из-за дешевой рабочей силы и близости к Европе. Оборот местной IT-отрасли оценивается в $ 150 млн - это почти 15 % общеукраинского показателя индустрии.

Правда, пока на фоне западных аналогов львовские реалии скромны. Так, созданный более десяти лет назад IT-кластер Мюнхена объединяет 5 тыс. компаний. При этом он сосредоточен на научных разработках, в то время как львовским айтишникам приходится решать текущие проблемы отрасли, например кадровую.

Местному IT-рынку, ежегодно растущему на 30-40 %, катастрофически не хватает квалифицированных кадров. “Из 1 тыс. выпускников вузов лишь 7 % профпригодны, то есть могут на второй месяц работы выполнять задания работодателя”, - дает жесткую оценку Воробей. Хотя проблема решаема: при содействии компаний кластера в 2011 году во Львовской политехнике открылись доступные для студентов курсы английского, а скоро будет оборудована инновационная лаборатория, где смогут практиковаться будущие айтишники.

Стратегическая цель IT-сектора Львова, уверен Воробей, - переход от аутсорсинговой бизнес-модели к созданию украинскими компаниями собственного продукта.

На перепутье

Обещая учесть все риски в отраслевых программах, которые станут следующим этапом воплощения Стратегии-2025, власти города все же видят его главный потенциал в приеме гостей. Если лет шесть назад о доходах от туризма здесь никто не думал, то сегодня отрасль приносит 90 тыс. рабочих мест.

Тем не менее турбизнес и IT-сектор Садовый называет младшими детьми города, на фоне особого внимания к которым его отцы не собираются забывать и о старших - кондитерской промышленности, пивоварении или машиностроении.

“Если мы создаем качественные условия для IT-инвестора, то это те же условия, что интересуют любого другого инвестора, - защищенность вложений, легкость оформления земельных участков и прохождения всех разрешительных процедур”, - вторит мэру Александр Кобзарев, и. о. главы правления Института развития города, разработавшего единую стратегию.

Стратегия-2025 может лечь в долгий ящик еще и из-за привычки украинских чиновников к забегам на короткие дистанции - ее претворение в жизнь может быть ограничено временными рамками предвыборной кампании

Пока же в реализации этого “если” строгие критики, в том числе Воробей, сдвигов не видят. Так, вот уже больше года обсуждается идея сооружения офисного комплекса-технопарка. Однако земельный участок под проект еще не отведен, не говоря уже о подведении к нему городом необходимых коммуникаций, как это практикуется, к примеру, в Грузии.

“Вы представляете себе, скажем, британца, который будет выбивать разрешение на канализацию? Я нет”, - жесток Воробей.

По мнению скептиков, амбициозная Стратегия-2025 может лечь в долгий ящик еще и из-за привычки украинских чиновников к забегам на короткие дистанции - ее претворение в жизнь может быть ограничено временными рамками предвыборной кампании.

К тому же слишком большое увлечение, например, туристической отраслью в украинских реалиях чревато ресурсной ловушкой и ростом коррупции, опасается Глибовицкий. Так, для открытия каждого отеля или ресторана необходимы разрешительные документы, а значит, по мнению эксперта, в городе скоро может появиться свой Дон Корлеоне, который и будет контролировать выдачу документов.

Впрочем, дальнейшее следование по пути дикой экономики для Львова будет губительным, уверены в городе, следовательно, ему неминуемо придется меняться.

“Многие еще живут воспоминаниями об индустриальном советском Львове и хотели бы его вернуть, - рассказывает Кобзарев об острых дискуссиях в ходе общественного обсуждения Стратегии-2025. - Но сегодня мы отстаем от Запада в технологиях, а у Востока преимущество в [низкой] стоимости труда. Поэтому выбор Львова - высокоинтеллектуальные отрасли”. 

***

Этот материал опубликован в №13 журнала Корреспондент от 6 апреля 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: Львовтуризмжурнал КорреспондентIT-специалистыАндрей Садовой
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях