МВФ: Пенсионный возраст должен увеличиваться вместе с ростом продолжительности жизни

Корреспондент.net, 12 апреля 2012, 12:34
0
50
МВФ: Пенсионный возраст должен увеличиваться вместе с ростом продолжительности жизни
Фото: АР
Пенсионный возраст должен увеличиваться с ростом продолжительности жизни - МВФ

Пенсионный возраст должен увеличиваться с ростом продолжительности жизни, говорится в отдельной главе доклада МВФ о глобальной финансовой стабильности, представленной Фондом в среду.

Так, отмечают эксперты, демографические прогнозы постоянно недооценивали продолжительность жизни населения.

В то же время долголетие сверх базисных прогнозов представляет значительные финансовые риски, одним из способов нейтрализации которых является повышение пенсионного возраста.

"Важная реформа заключается в том, чтобы повысить пенсионный возраст вместе с ожидаемым увеличением продолжительности жизни. Это можно сделать по распоряжению правительства, но можно и поощрять физических лиц к более позднему выходу на пенсию", - подчеркивается в докладе.

В МВФ пришли лк выводу, что более поздний выход на пенсию позволит продлить период накопления пенсионных ресурсов и сократить период их использования.

Кроме того, эксперты Фонда также выступают за предоставление гибкого подхода для организаций пенсионного обеспечения: когда нет возможности повысить взносы или пенсионный возраст, возможно, придется сократить пособия.

Размеры возможных финансовых последствий того, что люди стали жить дольше, в докладе оцениваются так: "При увеличении средней продолжительности жизни к 2050 году на три года по сравнению с ожидаемой в настоящее время и без того огромные издержки, связанные со старением населения, могут повыситься на 50%".

Также в МВФ подчеркивают, что меры по минимизации последствий риска долгожительства дают результат лишь через несколько лет.

Как сообщалось, ранее в Украине  было принято поэтапное увеличение пенсионного возраста для женщин с 55 до 60 лет и увеличение страхового стажа на 10 лет для мужчин и женщин.

Закон о пенсионной реформе предусматривает, в частности, что максимальный размер пенсий ограничивается 10 прожиточными минимумами (в настоящее время – 7 тыс 640 грн). Такая норма будет распространяться на уже назначенные выплаты.

Пенсионный возраст госслужащих мужчин и 9 приравненных к ним категорий работников будет увеличиваться до 62 лет "в рассрочку". Произойдет это с 2013 года в течение 4 лет и по 6 месяцев ежегодно.

Для женщин предусмотрен переходный период в течение трех лет, во время которого они смогут выбирать - выходить на пенсию по старому законодательству или по новому (позже, но с большей пенсией).

Как сообщалось, согласно результатам исследования, украинская женщина стремительно стареет. Сейчас ее средний возраст 42,7 лет. Для сравнения - на заре независимости Украины этот показатель не превышал 38 лет. 

По материалам: Укринформ
ТЕГИ: УкраинаМВФпенсиявозраст
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях