Локомотив мировой экономики забуксовал: в Китае снижаются темпы роста ВВП

Корреспондент.net, 13 апреля 2012, 09:23
0
21
Локомотив мировой экономики забуксовал: в Китае снижаются темпы роста ВВП
Фото: АР
Китайская экономика растет медленнее ожиданий

Рост экономики Китая замедлился по итогам первого квартала 2012 года до минимума почти за три года, что позволяет экономиста прогнозировать смягчение денежно-кредитной политики правительством страны, чтобы противостоять слабости спроса на внутреннем и европейском рынках, сообщает агентство Bloomberg.

ВВП КНР, второй по величине в мире, увеличился в январе-марте на 8,1% относительно аналогичного периода 2011 года. Таким образом, темпы рост экономики Китая замедлились по сравнению с четвертым кварталом прошлого года, когда прирост показателя составлял 8,9%.

Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозировали повышение ВВП на 8,4%.

Неожиданное увеличение объемов кредитования в КНР в марте указывает на то, что китайские власти пытаются избежать усиления спада темпов роста экономики. Подъем промышленного производства и розничных продаж в Китае может смягчить опасения относительно замедления темпов развития мировой экономики после того, как улучшения на рынке труда США оказались хуже прогнозов, а риски, вызванные долговым кризисом в Европе, усилились.

"Могут потребоваться дополнительные меры по смягчению денежно-кредитной политики, чтобы ослабить контролируемое замедление", - считает экономист Societe Generale SA Яо Вей.

Напомним, недавно МВФ составил стран с самым быстрорастущим ВВП в мире. На первом месте рейтинга оказалась Нигерия. 

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: КитайВВПкризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях