UA
 

Корреспондент: Шопинг миллиардов. Как рост экономики Китая отразился на жизни простых граждан страны

23 мая 2012, 11:01
0
51
Корреспондент: Шопинг миллиардов. Как рост экономики Китая отразился на жизни простых граждан страны
Фото: Reuters
Китай дорос до того, чтобы уделять больше внимания своему населению

Типичный китаец больше не бедняк, довольствующийся миской риса в день. Это активный потребитель электроники, автомобилей и даже недвижимости, своими аппетитами переориентирующий экономику Поднебесной на внутренний рынок, - пишет Александр Голубов в № 19 журнала Корреспондент от 18 мая 2012 года.

Для украинского манекенщика Юрия Алексеенко подвернувшаяся работа в Шанхае стала не просто шансом увидеть Поднебесную, но и хорошей возможностью заработать.

“Востребованность моделей с европейской внешностью в Китае сейчас столь велика, что девушки и ребята едут сюда из Парижа и Милана”, - говорит Алексеенко о причинах, заставивших его подписать на несколько месяцев контракт с китайским модельным агентством.

“Звездой тут не станешь, но без денег домой тоже вернуться вряд ли получится”, - признается украинец, работающий в стране, которую еще совсем недавно трудно было представить местом для заработков. Однако теперь, по словам Алексеенко, Китай превращается в Эльдорадо для моделей со всего мира.

Развитие модельной индустрии - лишь одно из проявлений бурного роста китайской экономики. По данным Всемирного банка, за последние десять лет показатель ВВП Китая вырос почти в пять раз, достигнув отметки $ 7,4 трлн и оставив позади сначала Германию, а затем и Японию.

Перемены дали Поднебесной статус второй по размеру экономики мира после США. И если по другому показателю - ВВП на душу населения

Перемены дали Поднебесной статус второй по размеру экономики мира после США. И если по другому показателю - ВВП на душу населения - Китай все еще отстает от лидеров, темпы развития здесь также высоки. Для сравнения: китайский ВВП на душу населения в 2011 году, по данным МВФ, составлял $ 7.518 - на $ 1.000 выше аналогичных “достижений” Украины. При этом данный показатель в США равен $ 47 тыс.

Рост экономического могущества государства положительно отразился и на жизни простых китайцев: за последние семь лет зарплаты синих воротничков выросли почти троекратно. И вызванные кризисом процессы замедления роста китайской экономики не смогли переломить эту тенденцию.

В крупных промышленных центрах в последние три года минимальные зарплаты существенно увеличивались, и, согласно данным Всемирного банка, чистый доход горожан на душу населения в 2011-м по сравнению с предыдущим годом вырос на 14%, составив $ 3.500 - около $ 300 в месяц. А в таких крупных городах, как Пекин или Шанхай, средний ежемесячный заработок достигает $ 800.

Растущая платежеспособность китайцев, а также тот факт, что европейские потребители в связи с кризисом тратят все меньше, заставляет не только экономику гигантской страны, но и производителей многих государств мира переориентироваться на внутренний китайский рынок. Тенденцию продемонстрировал в апреле Пекинский международный автосалон. Здесь были представлены более 1 тыс. новинок: пока в Европе кризис, а в США спрос лишь восстанавливается, производители делают ставку на Поднебесную.

Уже сегодня в предпочтениях местных водителей лидирует продукция иностранных производителей - немецкого Volkswagen, его китайского партнера SAIC, американского General Motors и южнокорейского Hyundai.

В то же время эксперты обещают Китаю настоящий автомобильный бум: по их самым консервативным прогнозам, к 2020-му годовые продажи легковых машин здесь вырастут чуть ли не вдвое - до 30 млн единиц.

Быстрые юани

Рост доходов населения привел к вполне прогнозируемому росту цен на большинство товаров. В наибольшей мере это коснулось рынка недвижимости. По словам Чжао Чжэн, студентки Шэньчжэньского университета, цена дома, в котором сейчас живет ее семья, выросла за последние пять лет с 800 тыс. до 2 млн юаней.

Покупка дома или квартиры с целью последующей перепродажи стала традиционным бизнесом для тех, кто в состоянии позволить себе такие инвестиции. “Китайцы научились извлекать выгоду из продолжающегося вот уже десятилетие жилищного бума”, - отмечает Чжао Чжэн.

Жители Китая готовы тратить заработанные юани не только за недвижимость. Не менее привлекательной для богатеющих граждан стала покупка автомобиля. В прошлом году, по данным Китайской ассоциации автопроизводителей, на внутреннем рынке страны было куплено 18,5 млн машин, что в очередной раз стало самой большой цифрой в мире.

Покупка дома или квартиры с целью последующей перепродажи стала традиционным бизнесом для тех, кто в состоянии позволить себе такие инвестиции

Увеличение числа автовладельцев не только привело к повышению загруженности крупнейших транспортных узлов, но и спровоцировало рост нефтяного импорта, серьезно скорректировав внешнеторговое сальдо. Дело дошло до того, что правительство предприняло ряд мер по уменьшению автопарка китайцев: был повышен акциз на топливо, увеличен налог на продажи малолитражных машин, а в крупных городах ограничено количество выдаваемых автомобильных номеров.

Также именно китайцы становятся крупнейшими потребителями мировой электроники. Причем их интересует не только многочисленная собственная продукция, но и новинки мировых лидеров. Американская компания Apple, детище Стива Джобса, заявила, что в течение года утроила свои доходы в Китае. По данным финансового отчета Apple, ее доходы здесь достигли $ 7,9 млрд, что составляет 20% от всей выручки корпорации.

Этот факт, как и многие другие, дает основание констатировать: за последнее десятилетие в Китае практически сформировалась немалая прослойка населения, которую можно уже назвать средним классом. Если в 2000 году, по данным китайского госкомстата, средний гражданин тратил на себя $ 740 в год, то теперь его расходы превышают $ 2,2 тыс.

Рост потребления внутри страны констатировал и глава правительства Вэн Цзябао, заявивший о том, что Китай дорос до того, чтобы уделять больше внимания своему населению, способному тратить в разы больше денег, чем еще несколько лет назад. Премьер сообщил о переориентации экономики на внутренний рынок: это, по его словам, должно стать основой китайской экономической стратегии в ближайшее время.

95 граждан Поднебесной являются долларовыми миллиардерами. По этому показателю страну значительно опережают лишь США и - на одного миллиардера - Россия.

Между тем мир привыкает к еще одной китайской сенсации - сотням тысяч богачей, появившихся в последние годы. По данным журнала Forbes, 95 граждан Поднебесной являются долларовыми миллиардерами. По этому показателю страну значительно опережают лишь США и - на одного миллиардера - Россия.

Однако, несмотря на сходство с Россией, контролируемые миллиардерами доли экономики двух стран существенно разнятся. Суммарное состояние китайских миллиардеров составляет примерно 4 % от ВВП страны - если же сложить активы российских олигархов, то сумма превысит отметку 20%.

К тому же места, занимаемые китайцами в списке Forbes, невысоки. Самый богатый китаец, создатель поисковика Baidu Робин Ли, занимает лишь 86-е место с состоянием $ 10,2 млрд.

Впрочем, обозреватели допускают, что, как и в России, некоторые супербогачи Китая не стремятся афишировать свои состояния: с тех пор как в 2000 году Forbes начал публиковать рейтинг богатейших жителей Поднебесной, десятки “счастливчиков”, удостоившихся подобной чести, оказались в тюрьме, лишившись своего бизнеса, или при странных обстоятельствах покончили с собой.

И даже прямая угроза жизни не останавливает предприимчивых китайцев, и количество бизнесменов мирового масштаба родом из Поднебесной все время растет. Постепенно именно они становятся одними из главных мировых потребителей предметов роскоши: так, по оценкам специалистов, только в этом году продажи автомобилей премиум-класса в Китае вырастут на 15-20%.

Перегнать Америку

Бурное экономическое развитие приводит к самым разным, порой непредсказуемым результатам. Например, следствием растущего благосостояния китайцев стала беспрецедентная по своим масштабам внутренняя трудовая миграция - поток из миллионов жителей бедных, преимущественно сельскохозяйственных западных областей, хлынувший в восточные регионы страны, не только удовлетворяет потребность предприятий в неквалифицированной рабочей силе, но и становится важнейшим источником притока денег в отсталые западные районы.

Работяги перечисляют семьям, оставшимся на родных землях, часть своего дохода, способствуя тем самым если не процветанию, то относительному экономическому росту таких регионов. Согласно данным, опубликованным британским журналом The Economist, количество сельских жителей, работающих вдали от своего дома, составляет на данный момент 160 млн человек, или 12 % населения страны. А китайские власти прогнозируют, что к 2020 году это число может увеличиться еще на 100 млн.

И даже массовая миграция не в состоянии насытить рынок труда Китая. Как следствие, одной из самых важных причин вышеописанного роста доходов населения стал дефицит кадров, заставивший китайские предприятия конкурировать между собой в привлечении работников.

В будущем Китай будет показывать неплохие показатели экономического развития и вскоре станет самой большой экономикой в мире, превзойдя Америку

Меняются и макроэкономические показатели. Растущее производство требует все больших ресурсов, что делает Китай важным сырьевым импортером. Валерий Миронов, главный экономист фонда экономических исследований Центр развития, отмечает, что на данный момент Китай является одним из главных мировых потребителей энергии - на него приходится более 20%. А если бы темпы роста ВВП упали, к примеру, до 6,5%, то мировые цены на нефть и металлы снизились бы примерно на 20%, убежден эксперт.

Правда, высокая степень интеграции Поднебесной в мировую экономику несет определенные риски. В этом году прогноз роста китайской экономики был снижен до 7,5%, что всерьез обеспокоило официальный Пекин, заявивший о готовности оказать финансовую помощь одному из главнейших рынков сбыта своей продукции - ЕС.

Ведь в случае, если ЕС не удастся справиться с кризисом, это отнимет еще 4% роста китайского ВВП, убеждены специалисты. Совсем недавно представить себе, что Китай будет ссужать Европу деньгами, было просто невозможно, разводят они руками.

Сегодня аналитики прогнозируют Поднебесной путь экономического развития, схожий с тем, что 30 лет назад прошла Япония. Последняя успешно пережила снижение темпов роста ВВП, вымывание сбережений населения, вызванное старением нации, и уменьшение положительного внешнеторгового сальдо, считает Джеффри Франкел, профессор Гарвардского института государственного управления им. Кеннеди.

Профессор убежден, что в последующие три десятилетия рост китайской экономики будет более медленным, чем в предыдущие 30 лет. “В будущем Китай будет показывать неплохие показатели экономического развития и вскоре станет самой большой экономикой в мире, превзойдя Америку”, - предсказывает Франкел.

Денежные люди

За последнее десятилетие заработки горожан в Китае выросли в пять раз

Год

Среднемесячная зарплата в городах, $

2000

94

2001

109

2002

124

2003

140

2004

159

2005

183

2006

217

2007

268

2008

349

2009

395

2010

448

 

Город

Среднемесячная зарплата на 2010 год, $

Шанхай

810

Пекин

798

Тяньцзинь

631

Данные Государственного комитета статистики Китая

Год

ВНД на душу населения, $

2000

2.340

2001

2.560

2002

2.830

2003

3.180

2004

3.590

2005

4.090

2006

4.750

2007

5.580

2008

6.230

2009

6.870

2010

7.640

Данные Всемирного банка

Страна потребителей

Подзаголовок: Владение продукцией долгосрочного использования на 100 домохозяйств, ед.

 

2000

2005

2009

2010

Автомобиль

0,5

3,4

10,9

13,1

Мобильный телефон

19,5

137,0

181,0

188,9

Компьютер

9,7

41,5

65,7

71,2

Кондиционер

30,8

80,7

106,8

112,1

Микроволновка

17,6

47,6

57,2

59,0

Видеокамера

1,3

4,3

7,8

8,2

Мотоцикл

18,8

25,0

22,4

22,5

Данные Государственного комитета статистики Китая

***

Этот материал опубликован в №19 журнала Корреспондент от 18 мая 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: журнал КорреспондентКитайВВП
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии
Загрузка...