Азаров рассказал, сколько потеряла Украина от введения в строй Северного потока

Корреспондент.net, 24 мая 2012, 08:24
0
46
Азаров рассказал, сколько потеряла Украина от введения в строй Северного потока
Фото: AP
Украина потеряла 15% от поступлений - Азаров

После начала эксплуатации российско-европейского газопровода Северный поток Украина потеряла 15% от поступлений, которые она раньше получала за транзит газа из России в Европу.

Об этом заявил Премьер-министр Украины Николай Азаров в интервью немецкой газете Handelsblatt.

"Из-за нового Северного потока мы потеряли приблизительно 15% от предыдущих прибылей", - сказал он.

Глава украинского правительства назвал "абсурдным" то, что Украина платит России за газ вдвое больше, чем Германия. "Но Россия платит нам только половину того, сколько нам стоит транзит", - отметил Азаров.

По его убеждению, Украина, Россия и ЕС должны заключить трехсторонний газовый контракт сроком на 10 лет, чтобы совместно контролировать транзитные пути.

Недавно Азаров заявил, что украинская ГТС остается самым надежным и дешевым транзитным путем природного газа в Европу, несмотря на строительство Северного и Южного потока, и новые газотранспортные пути не будут для нее препятствием.

Как сообщалось, с конца февраля 2012 года начались заметные перемены в загрузке транзитных газопроводов, качающих российский газ в Европу. Вырос объем прокачки газа по газопроводу Ямал-Европа и Северный поток, а транзит в страны западной и центральной Европы по ужгородскому коридору украинской ГТС существенно снизился. По итогам марта 2012 по сравнению с мартом 2011 года произошло снижение загрузки на 47%.

По материалам: Укринформ
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газАзаровГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях