Корреспондент: Почти половина украинцев убеждены - женщине для карьеры нужен не ум, а красота

Корреспондент.net, 25 мая 2012, 13:19
0
16
Корреспондент: Почти половина украинцев убеждены - женщине для карьеры нужен не ум, а красота
Фото: АР
Украинке вполне по силам достичь таких высот - Корреспондент

Почти половина украинцев убеждены - женщине для карьерного роста нужен не ум, а красота. Умницы, добившиеся успеха профессионально-интеллектуальным путем, уничтожить стереотип пока не могут, пишет журнал Корреспондент в свежем номере.

Напомним, что по данным опроса репрезентативной выборки интернет-пользователей компанией iVOX Ukraine, среди качеств, необходимых прекрасному полу для построения карьеры, 39% респондентов назвали привлекательную внешность и 27% - удачный брак.

В то же время, нужными для мужчин эти факторы сочли лишь 10% и 11%. При этом интеллектуальные способности в деле продвижения по службе для леди оказались менее важны (56%), чем для джентльменов (68%).

Еще большую ставку на внешние данные украинок делает молодое поколение: по данным Института Горшенина, их назвали главным залогом карьерного успеха девушек 55,2% опрошенной молодежи.

Так, в рабочем кабинете 48-летней Ирины Сиренко, председателя правления страховой компании Провідна, у монитора прописалась табличка с красноречивым высказыванием: Трудно быть женщиной: приходится мыслить, как мужчина; действовать, как леди; выглядеть, как молодая девушка, и работать, как лошадь.

В точности этого ироничного тезиса Сиренко убедилась на собственном опыте. Филолог по образованию, в 1996-м она решилась пойти работать в незнакомый для нее страховой бизнес и за десять лет сделала там головокружительную карьеру.

Украинке вполне по силам достичь таких высот, теперь уверена Сиренко, хотя и придется сломать на этом пути массу стереотипов. "Если делает что-то хорошо мужчина - он молодец и специалист, - приводит она пример одного из них. - Но если что-то получается у женщины, ей еще нужно доказать второй, третий раз, что это вышло не случайно".

Светлане Оксамитной, завкафедрой социологии Киево-Могилянской академии, это кажется очевидным. По ее словам, в украинской семье и школе, а также в СМИ культивируется отношение к женщине как к объекту выбора со стороны мужчин и работодателей, а не как к активной и независимой личности.

Корреспондент пишет, что все эти стереотипы, присущие обоим полам, значительно ограничивают самостоятельность соотечественниц. Это подтверждает рейтинг экономических возможностей женщин, составленный в 2012 году журналом The Economist, где Украина занимает 57-е место в списке 128 стран, пропустив вперед практически все европейские государства и соседствуя с Перу и Колумбией.

При этом издание отмечает, что если в больших городах на офисных должностях зарплаты мужчин и женщин примерно одинаковы, то в целом по стране разрыв достигает 25-30%, отмечают эксперты.

Однако в последние годы все больше украинок показывают, что способны построить карьеру без мужской поддержки, и тем самым разрушают предрассудки. По данным Института социологии НАНУ, число соотечественников, которые не против видеть женщину в кабинете руководителя, возросло с 50% в 1992 году до 69% в 2010-м. В этом виде спорта украинцы идут вровень с Западом: по данным исследования, проведенного Американским институтом исследования общественного мнения Gallup, аналогичный показатель в США составляет 68%.

Как на современных офисных должностях женщина вполне может быть успешной и без оглядки на свою половую принадлежность, читайте в свежем №20 журнала Корреспондент от 25 мая 2012 года.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: мужчиныженщинырынок труда
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях