За десять минут до закрытия заседания Рада приняла скандальный закон о льготах афганцам и чернобыльцам

Корреспондент.net, 5 июня 2012, 19:45
0
103
За десять минут до закрытия заседания Рада приняла скандальный закон о льготах афганцам и чернобыльцам
Фото: Фото Таисии Стеценко/Корреспондент.net
Законопроект вызвал массовые протесты осенью прошлого года

Сегодня, 5 июня, за десять минут до закрытия заседания, как свидетельствует стенограмма заседания Верховной Рады, нардепы приняли скандальный закон № 9127 О гарантиях государства по исполнению судебных решений.

Как говорится в сообщении информационного управления Верховной Рады, закон устанавливает гарантии государства относительно выполнения судебных решений и исполнительных документов, определенных Законом Об исполнительном производстве, и особенности их исполнения.

Примечательно, что в конце сегодняшнего заседания ВР, омраченного принятием резонансного законопроекта о региональной языковой политике, член фракции Партии Регионов Михаил Чечетов обратился с просьбой к заместителю спикера Адама Мартынюку вернуться к законопроекту №9127 Про гарантії держави щодо виконання судових рішень, который "мы с вами голосовали во втором чтении".

Напомним, 9 сентября 2011 года Верховная Рада приняла законопроект №9127 в первом чтении, что привело к массовым акциям протеста под зданием парламента. Законопроект №9127 предусматривает внесение изменений в 17 действующих законов. При этом изменения лишь в четыре закона имеют отношение к предмету законопроекта - обеспечение исполнения судебных решений.

20 сентября возле здания Верховной Рады проходил митинг, участники которого требовали непринятия закона № 9127, отменяющий льготы для 16 категорий граждан. В ходе митинга произошли столкновения между милицией и митингующими.

Мартынюк обратил внимание на то, что в законопроекте, принятом в первом чтении, о внесении изменений в целый ряд законодательных актов, касающихся льгот тех или иных категорий, депутаты не будут голосовать.

Однако при этом чиновник заявил, что нардепы не будут голосовать за исключением двух дат: "первая дата, что этот закон вступает в силу с 1 января 2013 года, и второе положение, что Кабинету Министров нужно разработать соответствующие законопроекты не до 2013-го, как записано, а к 2014 году".

"Еще и еще раз подчеркиваю, если вернемся, то будем голосовать именно в такой редакции. Договорились? Только за I раздел и за две даты II раздела. Я сейчас буду ставить на голосование то, что я сказал, и попутно еще раз хочу, чтобы услышали нас избиратели", сказал Мартынюк.

При этом он пояснил, что в первом разделе данного закона, который будет вынесен на голосование, в очередной будет подтверждена конституционная норма, что государство берет на себя обязательство выполнять решения судов.

"Ибо вы знаете сколько мытарств сегодня существует. Есть решение, но оно не выполняется. Поэтому чтобы не было, как говорится, злоупотреблений и обвинений, что мы проголосовали и забрали льготы. Мы Второй раздел не затрагиваем", - сказал он.

При этом сразу же после этого Мартынюк заявил, что ставит на голосование принятие во втором чтении и в целом как закон Закон о гарантиях государства по исполнению судебных решений (№9127) только в редакции Первого раздела и Второго раздела.

За принятие такого решения проголосовало 259 народных депутатов.

Напомним, что согласно документу, государство гарантирует исполнение решения суда о взыскании средств и обязательства совершить определенные действия в отношении имущества, должником по которому является: государственный орган; государственные предприятия, учреждение, организация; юридическое лицо, принудительная реализация имущества которой запрещается в соответствии с законодательством. Действие этого закона не распространяется на решение суда, взыскателем по которому является государственный орган, государственное предприятие, орган местного самоуправления, предприятие, учреждение, организация, которые принадлежат к коммунальной собственности. 

Как сообщалось, 5 июня Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект о языках, авторами которого стали депутаты от Партии регионов Сергей Кивалов и Вадим Колесниченко.

Корреспондент.biz

СПЕЦТЕМА: Налоговая революция в УкраинеРасследование событий 18 мая в Киеве
ТЕГИ: УкраинаПартия регионовпротесты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях