По итогам мая в Украине зафиксирована дефляция

Корреспондент.net, 6 июня 2012, 09:38
0
18
По итогам мая в Украине зафиксирована дефляция
Фото: Фото Корреспондент.net
Инфляция в Украине может ускориться в конце 2012 года - МВФ

В мае потребительские цены в Украине снизились на 0,3% по сравнению с апрелем, в котором за месяц их уровень не изменился, говорится в сообщении Государственной службы статистики.

Так, подсчитали в ведомстве, в мае 2012 года по сравнению с маем прошлого года цены также снизились - на 0,5%. В мае 2011 года инфляция в годовом измерении достигала 11%.

Как отмечает агентство Reuters, благодаря жесткой монетарной политике Национального банка, проводившейся со второго полугодия прошлого года, Украине удалось добиться замедления роста потребительских цен до самого низкого уровня за последние 10 лет.

Между тем, глава представительства Международного валютного фонда (МВФ) в Украине Макс Альер сообщил накануне, что инфляция в Украине может ускориться в конце 2012 года, поскольку потребительский рынок страны, в отличие от предыдущего года, не будет иметь значительной поддержки в виде большого урожая.

"Мы не можем не говорить, что, возможно, ближе к концу года ускорятся темпы инфляции, поскольку наблюдавшееся снижение (ценовой динамики, - ред.) до исторического минимума, не в последнюю очередь, было связано с рекордным урожаем прошлого года", - сказал он.

Напомним, что в годовом измерении - по отношению к аналогичному месяцу прошлого года - инфляция в Украине замедлилась до 0,6% с 1,9% по итогам марта и 3% по итогам февраля. Согласно официальному правительственному прогнозу, инфляция в 2012 году ожидается на уровне 7,9% (декабрь к декабрю).

Постоянный представитель МВФ также отметил, что в 2012 году ожидается замедление роста ВВП страны до 3% с 5,2% в 2011 году и увеличение дефицита текущего счета. При этом, по его словам, отчасти проблемы украинской экономики будут импортироваться: из-за замедления глобальной экономической динамики спрос на украинский экспорт падает.

Вместе с тем, согласно рекомендациям МВФ, Украине необходимо повышение налогообложения состоятельных граждан, сокращение льгот, уменьшение бюджетных расходов, увеличение внутренних цен на газ и повышение гибкости курса гривни.

По словам М.Альера, заявленный правительством на текущий год ориентир дефицита сектора государственного управления на уровне 1,8% уже вне зоны досягаемости, если не предпринять дополнительные меры.

"Мы готовы продолжать поддерживать Украину, как только она будет готова продолжать проводить адекватную экономическую политику", - резюмировал он.

Напомним, в Кабмине считают, что повышение пенсий и других выплат обеспечено экономическим ростом в стране, который фиксируют уже третий год подряд - поэтому роста инфляции бояться не стоит.

По материалам: Интерфакс-УкраинаReuters
ТЕГИ: УкраинаМВФстатистикаинфляция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях