Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з BBC Україна

BBC Україна: Кофе на колесах отныне - запрещенный бизнес

BBC Україна, 8 июня 2012, 10:11
0
209
BBC Україна: Кофе на колесах отныне - запрещенный бизнес
Фото: BBC Україна
Власти считают, что кофе на улице представляет угрозу для гостей Евро-2012 из-за газовых баллонов

"А что мне делать целый месяц? Мне же за жилье платить надо..." - жалуется юноша, заваривая в это время кофе прямо из автомобиля возле Контрактовой площади.

Такие кафе на колесах стали популярными в последнее время в украинской столице - сейчас в разных людных уголках Киева их по крайней мере 300, говорят в "Ассоциации мобильных кофеен".

За несколько дней до начала Евро-2012 власти города решили запретить их работу на время чемпионата, ссылаясь на опасность из-за газовых баллонов, которые используют в своей работе автокофейни.

Но в ассоциации собираются доказать безопасность своей работы и говорят, что запретить ее имеет право только суд.

Только в Киеве

Кофе-американо уличный "бариста" приготовил меньше чем за минуту: "Столько воды достаточно? Сколько сахара?", - поинтересовался парень, прежде чем закончить заказ.

Его работа заключается в том, чтобы целый день стоять возле автомобиля, в который вмонтирована необходимая для приготовления кофе техника. В меню также капучино, латте, горячий шоколад, кофе по-сицилийски...

"Мне нравится сервис, кофе - замечательный. Мы не видели такого вида кафе ни в одном другом городе, кроме Киева. Их следовало бы оставить", - рассказал турист Мишель Гере из провинции Квебек в Канаде, держа в руках бумажный стаканчик с горячим напитком. Вместе с друзьями он прибыл на Контрактовую площадь в поисках Андреевского спуска.

В этом месте рядом работают примерно 5 таких автокофеен, обслуживая студентов, которые курсируют от метро до учебных корпусов, и работников близлежащих деловых центров, выходящих на площадь отдохнуть от работы.

"Я очень часто пью здесь кофе - по несколько раз в день. Обожаю его. Это удобно: пока я дойду до офиса, успеваю попить. В такую погоду, как сейчас, хочется чего-то горячего - можно идти по улице и пить кофе", - рассказала киевлянка Полина, которая работает неподалеку от Контрактовой площади.

Взрывоопасные баллоны

В постановлении, опубликованном на официальном сайте управления службы горного надзора и промышленной безопасности Украины, о причине запрета работы кафе на колесах ничего не сказано. Поэтому любители уличного кофе не понимают, почему приняли такое решение. Люди, которые зарабатывают этим на жизнь, также разводят руками: мол, все вопросы должны решать владельцы.

"За три дня до открытия Евро совещание и решили закрыть. Где здесь логика?" - сказал в комментарии ВВС Украина председатель правления "Ассоциации мобильных кофеен" Виталий Бяльский.

Накануне он был на совещании руководства Киевской горгосадминистрации, в ходе которого представители Госгорпромнадзора рекомендовали властям Киева запретить работу мобильных кофеен на время проведения Евро-2012.

"Мы выразили свою обеспокоенность, поскольку этими кафе мы занимались с января, проведя много проверок. Газовые баллоны, которые используют в своей работе такие кафе, несут потенциальную опасность их работникам и окружающим людям, поскольку они взрываются при неправильной эксплуатации", - рассказали ВВС Украина в пресс-службе ведомства.

В итоге ассоциации рекомендовали подготовить необходимые документы, чтобы получить разрешение на легитимную работу. Однако Виталий Бяльский считает, что нельзя мерить всех одной меркой:

"Есть определенная доля правды в словах об опасности газовых баллонов. Но их можно использовать по-разному. Можно иметь допуск, полученный в специальной организации, где обучали использованию этих баллонов. Можно заправлять их на лицензионных заправках, которые имеют право это делать, а можно на автомобильных заправках - подпольно, заплатив деньги оператору", - рассказал председатель правления.

По его убеждению, решение о запрете чего-либо может принимать только суд, поэтому кафе намерены работать и дальше.

Интересный бизнес

Виталий Бяльский утверждает, что сейчас законодательство недостаточно четко определяет все аспекты работы кафе на колесах. По его словам, представители ассоциации уже предпринимали попытки решить этот вопрос и предлагали чиновникам принять меморандум о взаимопонимании. Но, заявил он, большинство из тех, к кому обращались, проигнорировали предложения.

В свою очередь, Госгорпромнадзор указывал на проблемы с газом и раньше, напоминая об инциденте 2008 года, когда в Киеве возле станции метро "Святошин" взорвался киоск, где с помощью газового баллона готовили кур-гриль. Инспекторы считают, что из-за большого скопления людей во время спортивных событий автомобили, большинство из которых паркуются в центральной части города и на оживленных площадях, представляют особую опасность.

Работу авто-кафе критиковали также и представители Госавтоинспекции, по мнению которых торговать с машин без специального разрешения нельзя. Хотя представители бизнеса с этим не согласны.

Виталий Бяльский предполагает, что причина проблем его коллег может заключаться в другом:

"Возможно, кто-то заинтересовался этим видом бизнеса, и какой-то крупный оператор хочет зайти на рынок, который уже очень популярен среди киевлян и гостей столицы. Возможно - это, возможно - что-то другое, но это на уровне догадок".

Указать уровень доходов от такого бизнеса председатель правления ассоциации не смог - все зависит от многих обстоятельств, например, от места, где работает конкретное кафе. Деловая пресса указывает, что один автомобиль при удачном местоположении может приносить почти 30 тысяч грн в месяц, окупаясь при этом чуть больше чем за полгода.

Как отметил 7 июня прокурор Киева Анатолий Мельник, в этом году предприниматели малого и среднего бизнеса, к которым относятся и владельцы автокофеен, обеспечили 40% поступлений в госбюджет от Киева.

Источник: BBC Україна

По материалам: BBC Україна
ТЕГИ: УкраинаЕвро-2012Кофе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях